廣州市助力林芝市波密縣脫貧

陳振東

2018年07月06日10:28  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:廣州市助力波密縣脫貧:“把脈開方”准 攻堅動力足

  如何幫助受援地脫貧致富,是擺在第八批援藏工作隊面前的重要考卷。這份考卷的成績,與援藏成效直接挂鉤。為了做好這份考卷,由廣州市派出的第八批援藏工作隊波密工作組自2016年7月進藏以來,一直按照廣東省“一個龍頭、兩翼齊飛”的工作要求和“兩主四協助”工作思路,團結全縣干部群眾,扎實推進援藏扶貧工作。兩年來,在該工作組的不懈努力下,波密縣貧困發生率控制在0.68%,達到脫貧摘帽條件。

  強有力的智力支撐是脫貧的關鍵。兩年來,廣東省第八批援藏工作隊波密工作組協調安排波密縣黨政干部47人次赴廣州市對口部門、中山大學培訓學習,著力提升干部的業務能力。同時,協調廣州市旅游、農業等領域技術專家,赴波密縣開展技術交流指導,為助推波密縣全面打贏脫貧攻堅戰提供了人才支撐。

  為確保波密縣脫貧攻堅精准有效推進,廣東省第八批援藏工作隊波密工作組深入全縣10個鄉鎮85個村(居),通過座談、實地走訪等形式,對波密縣致貧原因進行了密集調研和認真分析。在充分了解致貧原因的基礎上,該工作組結合當地實際,積極發揮援藏資金的撬動效應、援藏項目的拉動效應,不斷探索援藏扶貧工作新方法,精准施策,取得了良好成效。

  在推進援藏扶貧工作中,“區鄉對接”幫扶模式是廣東省第八批援藏工作隊波密工作組的創新舉措,目前,此模式已作為東西部扶貧協作典型經驗在林芝市全面推廣。“區鄉對接”,即廣州市的區對口幫扶波密縣的鄉鎮,例如,廣州市黃埔區整合兩地資源和優勢,全方位開展產業幫扶、人才培養等,廣州市番禺區對口支援波密縣易貢鄉,動員社會各界籌集600多萬元開展幫扶工作。

  提升群眾的幸福感和獲得感,是援藏扶貧工作的出發點和落腳點。廣東省第八批援藏工作隊波密工作組充分利用“區鄉對接”幫扶平台,著力提升醫療服務水平和群眾受教育質量。兩年來,該工作組共投入495萬元社會專項幫扶資金,用於敬老院蔬菜大棚改造、扎木鎮卡達村農用線路改造、鄉鎮藏醫館建設等規劃外急需解決的民生小項目建設。

(責編:旦增卓色、余海洲)