西藏國家級藏醫館健康信息化平台9月底投用

王媛媛

2018年07月06日10:27  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏自治區國家級藏醫館健康信息化平台9月底投用

  經過六個多月的平台開發,2017年11月20日正式啟動的自治區國家級藏醫館健康信息化平台建設項目在今年5月底正式版上線的基礎上,於近期通過了初步驗收。記者從自治區衛計委規劃信息處獲悉,預計9月30日前這個平台可正式竣工驗收,並投入使用。屆時,自治區衛計委、自治區藏醫藥管理局,自治區藏醫院、6家市(地)級藏醫院、42家縣級藏醫院、176家藏醫館以及社會公眾都可以通過平台實現藏醫藥相關信息橫向、縱向聯通,達到信息資源共享。

  檢索、管理

  基層醫務人員可建立“知識庫”

  據介紹,此次我區建立的國家級藏醫館健康信息化平台由藏醫館信息管理系統建設和電子病歷系統兩部分組成,按照先試點后推廣的原則,自治區藏醫院和山南市藏醫院分別開展了西藏特色電子病歷系統建設,藏醫館信息管理系統建設和電子病歷系統試點建設。

  對於基層藏醫診療機構來說,平台上線后的檢索、管理等四項基礎功能值得期待。匯集古今藏醫臨床醫案的名醫醫案知識庫可以很方便地檢索到醫案術語、醫案來源、醫家姓名等知識﹔自己上傳到平台的醫案、自己錄入的醫案可以根據自己的喜好設立不同的醫案庫來管理醫案。

  而文獻資源檢索功能則可以方便使用者從文獻庫中找出相關文獻,並提供相關概念實體的知識﹔文獻資源管理功能實現了基本的文獻資源管理功能。使用者構建文獻庫后,可通過添加、上傳、下載或刪除相關文獻對藏醫藥文獻著錄信息與全文進行組織與管理。這些功能對於基層藏醫從業人員來說,無疑為其帶來了豐富的知識儲備庫,可根據個人需求建立自己的“知識庫”。

  共享、分析

  通過會員積分實現醫案交流與分享

  除了上述的四項基本功能外,自治區衛計委規劃信息處相關負責人介紹,平台還有藏醫資源共享服務和雲數據分析等高級功能。

  “這個主界面展示的是各個藏醫院(館)年至今藏醫住院人數、藏醫門診人數等數據……管理者可以通過這些數據的變化情況掌握各地藏醫診療機構的服務能力和水平。當平台數據足夠多的時候,還可以形成更多維度的數據分析。比如通過處方,可以分析一個區域某個時段和整體區域人群的主要病種等。”昨日下午,自治區藏醫館健康信息化平台開發人員向記者介紹著平台的數據分析功能。

  除了雲數據分析功能,這個平台最讓社會公眾期待的便是藏醫資源共享服務功能了。用戶實名注冊后,可通過會員積分或虛擬貨幣的形式實現醫案的交流與分享。“成為資源共享平台的會員后,可以享用平台中的開放醫案資源和文獻資源,開展檢索和學校交流等活動。”該負責人說,這樣一來,社會公眾也參與到藏醫藥知識的傳播中,這對於繼續發揮藏醫藥特色優勢,將藏醫藥更好地傳承下去有著積極的影響。

(責編:旦增卓色、余海洲)