駐雄嘎社區工作隊:“常留感動在心田”

楊子彥

2018年07月05日11:10  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:駐雄嘎社區工作隊:“常留感動在心田”

  “加央大叔家幾口人,卓嘎措姆奶奶家的經濟收入是多少、有啥病……社區裡每一戶情況,大家都有一本明細賬,詳細地記在心裡。”駐拉薩市城關區雄嘎社區工作隊(城關區派駐)隊長加永尼瑪如是說,“駐村半年了,我們協助社區開展各項工作,沒有轟轟烈烈的壯舉,有的只是無比的充實,以及縈繞在心頭平凡中的感動。”

  加永尼瑪還記得那是工作隊第一次入戶,他們和社區干部卓嘎一起來到居民戶長瓊拉家。

  雖是初次見面,但大家並不顯得生疏,隨著話題的不斷深入,瓊拉向大家講述起了社區以前的故事。

  瓊拉從1989年開始在此居住,可以說她見証了這裡的歷史變遷。

  上世紀八十年代,西藏與內地兄弟省市一樣,走上了改革發展的快車道。在拉薩市,不少人沐浴著改革開放的春風富裕了起來。有了經濟基礎之后,一部分群眾選擇在雄嘎社區安家落戶,就這樣,雄嘎成了拉薩最早的自建小區之一。

  由於建得早,缺少規劃,很多問題在隨后的發展中逐漸顯現出來。為了加強小區管理,1986年,雄嘎社區成立了居委會,並開始逐漸加強轄區內的管理工作,卻沒能從實質上改變其“城中村”的局面。

  瓊拉告訴工作隊員們,很多領導都到雄嘎社區調研過,甚至還當場為居民解決實際困難。“以前,我們吃的都是井水,住在城裡卻吃不上自來水,后來在黨和政府的關心下,我們喝上了自來水。”她說,除此之外,路、電、下水道等問題也得到了解決。

  “在社區,我們發現,一下雨,居民們都不願出門,一出門回來就沾一身泥,把家裡搞得臟兮兮的。”加永尼瑪說,“為此,社區立足實際,對道路進行了硬化,改造了下水道,還有太陽能路燈安裝等,切實解決了居民群眾實際存在的困難。”

  可隊員們第一次走近無依無靠的孤寡老人、身患重病的困難群眾、生活不能自理的殘疾人家中時,才深切地體會到“想象與現實的差距”。一次,加永尼瑪帶隊入戶,開門的是個小姑娘。經詢問才知道,小女孩家中生活困難,和媽媽曲永相依為命。在社區的幫助下,母女倆住進了房租十分便宜的小平房,社區的工作人員一直在幫助她們、照顧她們、陪伴她們。

  “生活雖不如意,但她們母女卻十分樂觀,這讓我們十分感動,也更加堅定了大家做好駐居工作的決心。”加永尼瑪說。

(責編:吳雨仁、余海洲)