西藏自治區將打造百所校本研修示范校(園)

劉歡

2018年07月05日11:09  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏自治區將打造百所校本研修示范校(園)

1.jpg

  我區2018年“國培計劃”“區培計劃”已於今年5月正式啟動,將一直持續到年底。全區預計培訓教師約26500人次,其中“國培計劃”17500人次,“區培計劃”9000人次。據了解,今年承擔“區培計劃”培訓任務的有北京師范大學、西南大學、西藏大學、中國教師研修網等約30家院校(機構)和單位,共設全區名校長培養工程、中小學班級管理能力提升培訓、全區中小學心理健康骨干教師培訓等30多個培訓項目。 文/圖 記者 劉歡

  6大類國培項目

  分批次分階段開展培訓

  我區2018年“國培計劃”——中西部項目和幼師國培項目共設6大類項目:鄉村教師培訓團隊研修項目、送教下鄉培訓項目、鄉村教師訪名校培訓項目(包括鄉村學校教師訪名校、薄弱學科骨干教師教學技能提升培訓、緊缺學科骨干教師技能提升培訓三個子項目)、鄉村校園長培訓項目、鄉村教師網絡研修項目、示范性項目。

  按照教育部“國培計劃”項目實施要求,為進一步提升教師培訓質量,確保鄉村教師接受高質量、有針對性的培訓,2018年“送教下鄉”項目要求各市地全部送教到縣或學校,不能僅集中在市地開展培訓。要採取“集中培訓+專家進校診斷指導”“專家團隊送培到校”或“專家團隊包縣包校”等靈活多樣的方式(可每年分縣輪流開展培訓,避免學員過度分散增加培訓團隊進校難度),分批次分階段對培訓對象開展持續性培訓,並現場指導鄉村學校開展校本研修。

  全區范圍內遴選100所網絡條件較好的中小學幼兒園,打造校本研修示范校(園)。在全區范圍內遴選2200名中小學理科骨干教師進行組建工作坊,線上線下結合,切實提升理科教師教育教學水平。根據自治區教育廳要求,各市地教育局師資科要牽頭組織,電教、教研全程參與,全力協助配合遠程機構實施好該項目。

  30多個區培項目

  在區內外院校或單位進行

  “區培計劃”依托區內外優質資源,重點面向“國培計劃”不能覆蓋的群體,以中小學校長、教研主任、班主任等學校管理人員為主,採取短期集中、現場觀摩實踐、專家巡回指導等方式開展分層分崗培訓,校長培訓繼續向計劃均衡縣傾斜。有計劃地開展名校長教師、學科帶頭人高端培訓及中小學師德、書法、民族團結、心理健康、傳統文化等專題培訓。對培訓管理者及教研人員開展專題培訓,繼續開展特級教師名教師巡回講學活動,開展中小學語文、歷史、道德與法治教材及全區教師師德師風網絡培訓。靈活安排臨時下達的教師培訓。

  自治區教育廳師資管理處相關負責人介紹:“目前,名校長名教師培養工程和學科帶頭人名單已經確定,無需再次報送人員名單,各市地要按實施時間要求組織學員參訓。”另外,各市地要根據2018年“區培計劃”項目名額分配表做好年度人員選派計劃,認真負責地分期選派符合條件的校(園)長管理人員、教師參加培訓,做到精准選派、精准施訓,提升培訓質量和效果。

(責編:吳雨仁、余海洲)