用更多的“辛苦指數”換取更高的“幸福指數”

——拉薩市城關區第七批駐村(居)工作隊工作掃描

裴聰 格桑倫珠

2018年07月05日10:50  來源:西藏日報
 
原標題:用更多的“辛苦指數”換取更高的“幸福指數”

  駐加措社區工作隊緊緊圍繞“貫徹落實十九大精神”向社區黨員發放新黨徽及相關學習資料,推動十九大精神在社區落地生根﹔駐恩惠苑社區工作隊開展“尊老為德,敬老為善”主題活動,營造了一個年輕的社區尊老敬老的濃厚氛圍﹔駐八朗學社區工作隊開展拉網式清理清查工作,大力營造和諧平安的社區環境……

  拉薩市城關區第七批駐村(居)工作隊自入駐以來,緊緊圍繞新時代干部駐村工作“七項重點任務”,凝心聚力,扎實履職,真正推動實現用廣大駐村干部更多的“辛苦指數”換取城關區各族群眾更高的“幸福指數”的目標。

  加強學習宣傳貫徹 統一思想認識

  各駐村(居)工作隊以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,真正將自治區、拉薩市黨委的安排部署轉化為行動自覺,深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,教育引導群眾更加堅定感黨恩聽黨話跟黨走,爭做人民領袖的愛戴者、神聖國土的忠實守護者、幸福家園的合格建設者。

  工作中,各駐村(居)工作隊用藏漢雙語向群眾宣講習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神457場次,受教育群眾204015人次﹔舉辦專題講座98次,發放宣傳材料22950份,開辟專題宣傳欄153期。

  建強基層組織建設 打牢執政根基

  各駐村(居)工作隊協助駐在村(居)不斷健全工作機制,研究制訂黨員發展計劃,加強和改進黨員管理工作,健全黨內組織生活制度,充分發揮駐村工作隊“傳幫帶”作用,注重村(居)隊伍建設,不斷增強基層黨組織的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力,不斷滿足廣大群眾日益增長的美好生活需要。

  各駐村(居)工作隊幫助駐在村(居)健全組織生活會、民主評議黨員、主題黨日活動規章制度186個,黨務村務財務公開制度93個,黨風廉政建設等方面規章制度102個﹔協助村(居)黨支部發展入黨積極分子65人﹔為村(居)“兩委”班子成員上文化課158學時,上黨課51學時,上政策理論課90學時,經培訓達到初中以上文化程度25人﹔幫助解決村級組織工作經費48萬余元,村級組織辦公設備經費48萬余元。

  推進鄉村振興戰略 助力脫貧攻堅

  各駐村(居)工作隊緊緊圍繞到2020年與全國人民一道全面建成小康社會這一宏偉目標,充分發揮駐村工作隊優勢,通過黨員聯系群眾、結對幫扶、包戶幫扶貧困戶等活動載體,發展壯大村(居)級集體經濟,努力建設產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的美好家園,穩步提升困難群眾和低收入群體生活水平,有效提升廣大群眾獲得感和幸福感,努力將城關區全面建成安居樂業、保障有力、家園秀美、民族團結、文明和諧的小康社會。

  各駐村(居)工作隊員包戶幫扶貧困戶408戶1224人,幫助貧困群眾研究制定幫扶措施48條,梳理群眾生產生活方面存在的困難和問題255個,收集整理群眾意見和建議165條,幫助解決困難和問題165個﹔從各渠道爭取扶貧項目14個,資金近60萬元﹔幫助所駐村(居)興辦符合產業政策、市場前景好、就業帶動強的集體經濟實體15個,專業合作經濟組織8個,包戶幫扶對象有29人通過實體項目實現穩定增收。

  加強精神文明建設 構建和諧家園

  各駐村(居)工作隊充分利用各類新興宣傳平台及媒體,通過扎實開展為民辦實事好事,深入開展“三送”普法、學雷鋒志願服務等活動,切實營造全民參與精神文明建設的良好社會氛圍,把踐行社會主義核心價值觀轉化為廣大群眾自覺行動,切實引導群眾樹立科學健康文明的生活理念、生活態度、生活方式,自覺摒棄陳規陋習,淡化宗教消極影響,過好今生幸福生活,不斷增強“五個認同”。

  各駐村(居)工作隊在“3·28”西藏百萬農奴解放紀念日等重要節慶日組織群眾開展“三送”活動91場次,覆蓋群眾12247人次﹔協助村(居)“兩委”深入開展普法,特別是學習宣傳憲法,組織群眾學習、宣講法律常識等活動51場次,受教育群眾16339人次。

(責編:吳雨仁、余海洲)