新區建設中的“二忌”

王珊

2018年07月05日10:46  來源:西藏日報
 
原標題:新區建設中的“二忌”

  十年上下求索、十年鑄就經驗。柳梧新區的開發建設可以說是黨中央、國務院和區市黨委、政府加快高原改革開放的英明決策。建區十年來,柳梧新區取得的成績來之不易,積累的經驗更顯彌足珍貴,應當倍加珍惜、繼續堅持和發揚。筆者認為,對於新區建設應當趨利避害,讓其成為新平台而不能成為新負擔。

  忌盲目。要避免盲目,需抓住兩個關鍵。首先高起點規劃,繪就美好藍圖。高度重視城市規劃建設工作,始終立足新區產業規劃布局和戰略定位,充分結合現代生活方式及西藏民族文化特點,以超前的設計理念、開放包容的心態,整體規劃模塊分區、基礎路網、功能板塊、產業布局、建筑分布、綠化系統、市政設施等,設計出一個既具傳統文化特色,又具現代城市理念的現代化新城。其次,高標准建設,提升品位形象。科學制訂新區建設行動計劃,堅持在基礎設施、整體風貌、生態文明、市容環境、文化理念等方面有計劃、有步驟、有目的地分期分批實施,切實做到開發一片、建成一片、成功一片,確保新區實現“一年一個樣、三年大變樣”的重大突破。

  忌無序。要避免無序,需完善“三高”機制。高門檻引資,注入強勁動力。堅持科學招商、理性招商、合規招商的理念,始終將引進高原生物技術、信息科學技術、新能源技術、新材料技術以及現代服務業等符合新區產業定位的優質企業作為招商引資第一要點。高質量發展,破除瓶頸制約。堅持走西藏特色、拉薩特點的發展路子,集中精力發展電子商務、總部經濟、樓宇經濟、特色經濟以及園中園經濟,為產業轉型升級夯實根基,為農牧民群眾市場就業提供機遇,為黨員群眾觀念創新營造氛圍,為經濟高質量發展打破瓶頸。高效能管理,提供有力保障。堅持抓城市管理就是抓發展、抓民生、抓穩定,在組織領導方面,堅持勇於放權、明確分工、落實責任的用人機制﹔在開發建設方面,堅持政府主導、企業參與、市場運作的原則﹔在保障民生方面,堅持構建民生為本、宣傳先行、注重實效的體系。

(責編:吳雨仁、余海洲)