墨脫自然水域首次發現泥鰍

李梅英

2018年07月03日10:20  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:墨脫自然水域首次發現泥鰍

  為促進西藏漁業資源的保護利用與研究工作,區農科院水產所於近日組織開展了今年第一次西藏重點水域資源調查,調查地域涉及拉薩、林芝、波密、墨脫、察隅等地,行程3000余公裡,歷時15天,共採集到13種魚的樣本及底棲生物樣本,對我區魚類資源保護、水產種質資源保護區及魚類資源與環境野外觀測體系的建立,魚類信息可視化具有重要價值。“特別值得我們重視的是,在墨脫自然水域首次發現外來物種泥鰍。”水產所所長牟振波說。

  墨脫,位於喜馬拉雅山脈南麓,與印度毗鄰,這裡到處是莽莽的林海,怒放的山花,飛流的瀑布,湖泊如明鏡般鑲嵌在雪山中,被譽為西藏的“西雙版納”。這裡也是生態保存最完好的地方,保持著較高的生物多樣性,僅高等植物就有3000多種,竹類植物約有10多種,野生蘭科植物80多種。屬國家重點保護的野生動物有42種。另外還有千余種昆虫,是我國生物資源最豐富的地區之一。

  按說,墨脫因其豐富的生物多樣性,長期的封閉環境,較難被外來物種入侵。“但在墨脫自然水域發現外來水生生物泥鰍,標志著泥鰍可能已經入侵到墨脫地區,這為墨脫的生態安全敲響了警鐘。”牟振波說,水體生物群落間通過食物網形成相互依存、相互制約的有機整體,其中任何一個環節發生變化,都會影響相關食物鏈,甚至波及整個食物網。泥鰍的個體小、壽命短、繁殖率髙、世代更新快,攝食能力、環境適應能力和種群恢復能力強,一旦種群擴大,土著魚類在同其競爭中必將處於劣勢,這就對土著魚類種群的延續構成了很大威脅。

  針對該現象,牟振波指出,應釆取積極有效的措施對外來魚類進行防治。首先,要嚴格控制養殖的外來魚類﹔其次,要加強養殖管理和養殖動態監測﹔第三,要加強外來魚類的相關宣傳教育﹔第四,要控制或降低已形成入侵的魚類的種群密度﹔第五,要加強土著魚類的增殖放流工作。他呼吁人們對外來物種的入侵重視起來,為西藏的高原魚類資源和生態系統的保護貢獻自己的一份力量,共同維護西藏的綠水青山。

(責編:旦增卓色、余海洲)