考生注意 高考志願填報時間延長

劉歡

2018年07月02日10:21  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:考生注意 高考志願填報時間延長

  2018年我區高考志願填報已接近尾聲,還沒有完成志願填報的考生也不用著急,近日,自治區教考院發布通知,將志願填報截止時間順延至7月3日中午12時。相信大多數考生已經選好了自己心儀的院校和專業,進入了等待錄取通知書的階段。那麼,在這個階段,有哪些事是我們必須做的呢?

  6月30日,自治區教考院發布《關於延長2018年普通高等學校招生志願填報時間的通知》(以下簡稱《通知》)。《通知》中提到,為確保志願填報信息准確,使每一位考生完成志願填報,應廣大考生和家長的訴求,經自治區教考院研究,決定志願填報截止日期由原定的7月1日24時順延至7月3日中午12時。

  近日,有考生聯系商報君稱:“西藏高考志願填報系統存在嚴重漏洞,在考生填報志願時經常會跳轉到其他考生系統界面,還可以隨意更改別人已填志願,請大家務必小心。”對此,商報君立即聯系了自治區教考院,經自治區教考院多方面核實,認定該信息為虛假信息。目前西藏自治區普通高等學校招生考生信息服務系統運行平穩,志願填報正常,不存在考生填報志願時跳轉到其他考生系統界面現象,更不會隨意被別人更改已填志願。

  另外,自治區教考院提醒廣大考生和家長,務必及時更改自己的西藏自治區普通高等學校招生考生信息服務系統用戶密碼,並妥善保管,防止被不法分子篡改或利用。在網吧等公用電腦上登錄志願填報系統時,不要點擊網頁彈出的保存密碼選項,志願填報完畢檢查無誤后,必須點擊“退出系統”按鈕並關閉瀏覽器。

  那麼,在等待錄取通知書階段,有哪些事是我們必須做的呢?首先要保持手機暢通。志願填報完,招生辦和院校聯系我們最直接的方式,就是通過手機,而且可能會發送短信到我們的手機,顯示我們的志願狀態。有時候,你的專業有需要調劑等特殊情況,院校會打電話咨詢,如果你的手機關機了,或者一直聯系不上,就有可能被篩選掉。其次,考生要經常關注自治區教考院網站,及時了解征集志願信息。

  另外,在這段時間裡考生和家長也要加強防詐騙意識。有些高校會開辦一些邀請學生和家長參觀校園的活動,這時候也請謹慎觀察詢問,是否真正的是高校活動,謹防被騙。歷年都有考生收到假的錄取通知書,因此必須學會鑒別錄取通知書的真偽。最簡單的鑒別方法就是,你的志願中沒有填過的學校,寄來了錄取通知書,那肯定是假的。一切讓你交費的行為,那肯定也是假的。

(責編:旦增卓色、余海洲)