西藏嘉黎縣著力提升醫療服務能力

王曉莉

2018年07月02日10:16  來源:西藏日報
 
原標題:嘉黎縣著力提升醫療服務能力

  記者近日從嘉黎縣人民醫院獲悉,近年來,該院持續提升醫療服務能力,由小變大、由弱變強,現已成為一所集預防、保健、醫療、社會康復服務為一體的綜合性縣級醫院。

  自等級醫院評審工作開展以來,該院始終堅持科技興院、人才強院、質量建院、管理嚴院的辦院理念,不斷增強醫療服務能力,進一步強化日常管理、考核和監督,努力在質量管理上實現規范化、制度化、系統化、常態化。截至目前,嘉黎縣新建的綜合住院大樓有135張床位、實際開放床位75張,有干部職工人數62人,設有5個臨床科室、4個醫技科室、7個職能科室,開創了醫院改革發展新局面。

  同時,該院積極改善環境衛生,不斷完善公共衛生防控體系,建立健全各類突發事件和公共衛生事件應急預案,進一步提升應急能力。2016年9月,在自治區衛生能力建設項目辦的大力支持下,全院試行“his醫院管理系統”,全面提升了醫院的規范化管理水平。

  以創建二級乙等醫院為契機,該院通過健全各項制度,完善考核標准,不斷創新觀念,狠抓制度管人,為醫院快速發展打下了堅實基礎。該院採取“請進來、走出去”的方式,加強醫務人員培訓工作﹔擬定中長期發展規劃,以“嚴”字當頭,積極推進各項工作﹔修訂常見病診療常規、操作規程和質量考核標准,不斷加強重點科室的監督與管理,規范重點科室建設,做到手術麻醉科室管理規范化,加強住院管理和藥事管理……各項工作進入良性循環,工作效率進一步提高。

  此外,該院還不斷推進文化建設和信息化建設,提升后勤服務能力,為醫院發展提供堅實保障,加大院務公開力度,做好財務后勤保障,著力營造安全就醫環境。

(責編:旦增卓色、余海洲)