吳英杰在拉薩看望昌都“三岩”片區易地扶貧搬遷戶並與基層黨員座談

堅定理想信念 牢記黨的宗旨 永遠把人民對美好生活的向往作為奮斗目標

肖濤 陳躍軍

2018年07月02日09:53  來源:西藏日報
 
原標題:堅定理想信念 牢記黨的宗旨 永遠把人民對美好生活的向往作為奮斗目標

  

  今天(7月1日)上午,自治區黨委書記吳英杰在拉薩走訪看望了昌都市“三岩”片區芒康、貢覺縣的部分易地扶貧搬遷戶,並與基層黨員座談,代表自治區黨委向全區廣大共產黨員和黨務工作者致以節日的問候。這是在拉薩市柳梧新區康樂小區,吳英杰看望慰問貢覺縣木協鄉康布村搬遷群眾、老黨員次旺久米同志。本報記者 姚海全 攝

  今天(7月1日)是中國共產黨97歲生日。上午,自治區黨委書記吳英杰在拉薩走訪看望了昌都市“三岩”片區芒康、貢覺縣的部分易地扶貧搬遷戶,並與基層黨員座談,代表自治區黨委向全區廣大共產黨員和黨務工作者致以節日的問候。

  自治區領導羅布頓珠、白瑪旺堆、江白參加活動。

  拉薩市柳梧新區康樂小區干淨整潔、配套齊全。有10戶芒康、貢覺縣的貧困群眾通過易地搬遷在這裡安家。吳英杰走進老黨員次旺久米的新居,認真察看房子設計布局等情況,並與全家人圍坐在一起,促膝交談。得知次旺久米一家搬進了新房,各種基本生活設施齊全,吳英杰十分感慨地說,你們能有今天的幸福生活要感謝中國共產黨、感謝習近平總書記和黨中央。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央作出了到2020年全面建成小康社會的戰略部署,提出了決不能落下一個貧困地區、一個貧困群眾的明確要求。西藏是全國唯一的省級集中連片特困地區,“三岩”片區又是西藏貧中之貧、困中之困、難中之難、堅中之堅的深度貧困地區。如今,在黨中央的關懷下,在各級黨委、政府共同努力下,你們搬到了拉薩,拔掉了窮根,幸福生活正在向你們招手。希望你們牢記總書記和黨中央的似海恩情,更加堅定地維護習近平總書記的核心地位,維護黨中央權威和集中統一領導,維護民族團結、社會穩定和祖國統一,理性對待宗教,追求健康文明的生活方式,用勤勞的雙手過好今生幸福生活。

  次旺久米老人是一名有著44年黨齡的老黨員。吳英杰向他獻上潔白的哈達、表示節日的祝賀,對他長期以來為西藏改革發展穩定作出的貢獻表示衷心感謝、致以崇高敬意,希望他牢記初心使命,繼續發揮共產黨員先鋒模范作用,教育引導各族群眾進一步堅定感黨恩、聽黨話、跟黨走的信心決心。

  走出次旺久米老人家,易地搬遷群眾聞訊圍了過來,紛紛向吳英杰講述喬遷之喜,表達了對習近平總書記和黨中央的無比感激之情,表達了對美好生活的憧憬。吳英杰對鄉親們說,大家能有今天的幸福生活,根本在於有以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導、親切關懷,根本在於社會主義制度的無比優越,你們挪了窮窩,現在是城市居民了。希望大家遵紀守法、服從管理、吃苦耐勞,處理好鄰裡關系,積極融入當地,實現搬得出、穩得住、能致富。

  拉薩市國家級經濟技術開發區B區德吉康薩小區,居住著15戶從芒康、貢覺縣搬遷過來的貧困群眾。吳英杰先后來到普布次仁和多土家裡,詳細了解他們搬遷前后的生活變化。普布次仁和多土激動地說,以前住在窮鄉僻壤,生產條件差、生活困苦,想致富沒門路,現在搬到了大城市,各種公共服務十分便利,年輕人有穩定的工作收入,孩子們有教育“三包”政策,生活更有奔頭了。吳英杰希望他們飲水思源,牢記黨的恩情,依靠黨的好政策,認真學習致富本領,移風易俗、破除陳規陋習,用自己的辛勤勞動,脫貧致富奔小康。

  看望中,吳英杰強調,讓貧困人口和貧困地區同全國一道進入全面小康社會是我們黨的庄嚴承諾。全區各級各部門要牢固樹立“四個意識”、堅定“四個自信”,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想特別是總書記精准扶貧精准脫貧方略,堅持以人民為中心的發展思想,把脫貧攻堅作為經濟社會發展的頭等大事和第一民生工程,作為學習貫徹黨的十九大精神、擁戴信賴忠誠捍衛核心的實際行動,以更大的力度、更實的舉措、更強的責任擔當,堅決打好打贏精准扶貧精准脫貧攻堅戰。特別是在易地扶貧搬遷中,各地各部門要牢固樹立“一盤棋”思想,各負其責、密切配合,切實把這一工作抓緊抓好抓實﹔要堅持以業安人,穩步推進產業脫貧和就業脫貧,讓貧困群眾就業有門路、收入有保障。要把精神文明建設放在更加突出的位置,把扶貧與扶志扶智相結合,教育引導群眾自力更生、艱苦奮斗,做到這代人吃苦、子孫后代享福。要像對待自己的親人一樣對待易地搬遷群眾,真心實意為他們辦實事、解難事、做好事,凝聚人心、夯實基礎。

  吳英杰還考察了小區便民服務工作,勉勵工作人員要簡化工作流程、提升服務質量,耐心細致地做好各項服務工作,讓易地搬遷群眾感受到黨和政府的關懷溫暖,增強歸宿感,強化認同感。

  隨后,吳英杰與德吉康薩小區第七黨支部的黨員進行座談。吳英杰說,今天是中國共產黨成立97周年的日子。在97年波瀾壯闊的歷史進程中,中國共產黨緊緊依靠人民,跨過一道又一道溝坎,取得一個又一個勝利,為中華民族作出了偉大歷史貢獻。歷史和現實充分証明,沒有中國共產黨就沒有新中國,就沒有社會主義新西藏。黨的十九大擘畫了黨和國家事業發展的目標和任務,隻要我們堅決地跟著中國共產黨走,宏偉藍圖一定會變成美好現實,西藏各族人民一定能過上更加幸福美好的新生活。希望各位黨員用自己的親身經歷大力宣傳習近平總書記和黨中央對西藏工作的高度重視、對西藏各族人民的深切關懷,大力宣傳總書記治邊穩藏重要戰略思想在西藏的成功實踐,大力宣傳社會主義制度的優越性,讓總書記黨中央的核心、全黨的核心地位深深扎根在西藏各族干部群眾的心中,讓習近平新時代中國特色社會主義思想融入各族干部群眾的血脈,進一步增強各族群眾的“五個認同”。要深入揭批達賴集團的反動本質,教育引導各族群眾旗幟鮮明地反對分裂,維護祖國統一和民族團結。要切實增強基層黨組織的向心力凝聚力戰斗力,真正做到聽黨話、跟黨走,善團結、會發展,能致富、保穩定,遇事不糊涂、關鍵時刻起作用。

  吳英杰強調,新思想引領新時代,新征程續寫新篇章。全區各級黨組織和廣大黨員要認真學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大、十九屆一中、二中、三中全會精神,學習貫徹習近平總書記在中央政治局第六次集體學習時的重要講話精神,把黨的政治建設作為黨的根本性建設,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,確保在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。要堅定理想信念,不忘初心、牢記使命、永遠奮斗,全面貫徹黨的基本理論、基本路線、基本方略,繼承弘揚“老西藏精神”“兩路精神”,自覺做共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者、忠實實踐者。要堅持“三個牢固樹立”,馳而不息整治“四風”,以永遠在路上的韌勁和執著推進作風建設,營造雪域高原風清氣正的政治生態。

(責編:旦增卓色、余海洲)