新媒體點亮地球第三極 自媒體大咖齊聚西藏探討城市IP、人文與創作

自媒體與西藏文創旅游發展論壇舉辦

2018年06月29日18:06  來源:人民網-西藏頻道
 

       由國家級拉薩經開區主辦,今日頭條創作空間、西藏醍醐文化藝術中心、今日頭條西藏分公司聯合主辦,西藏文化旅游創意園區管委會、天堂時光文化傳播協辦的“新媒體點亮地球第三極——自媒體與西藏文創旅游發展深度融合論壇”近日在拉薩天堂藝術館舉行。為更好地聚合力量點亮西藏IP價值並探索產業化道路,來自拉薩經開區、西藏文化旅游創意園區管委會、西藏文化藝術界、熱愛藏地文化的自媒體創作者等逾200人蒞臨參會,嘉賓們圍繞西藏文化、歷史、旅游特色展開熱烈討論。

       面向地理愛好者的新媒體大號“星球研究所”研究總監陳風子,索以視覺創始人、著名攝影師、年度暢銷書《總有一天,你會活成自己想要的模樣》作者索以,微博大V、西藏牦牛博物館館長吳雨初,中國西藏文化發展與保護協會理事、醍醐聯合創始人方堃、今日頭條西藏分公司總經理楊曉龍親臨現場,圍繞聖地拉薩,文創IP打造,文創行業產業鏈條延伸等話題展開了深入討論。

       自媒體大咖坐陣 暢談聖地西藏的城市IP、人文與創作

 今日頭條創作空間西部區域負責人王彬榮做主辦方致辭。

       作為國內首家內容創業孵化器,活動主辦方之一的今日頭條創作空間,在今年1月落地拉薩后,一直致力於通過創業輔導、創作培訓、資源扶持等途徑,幫助西藏新媒體挖掘、發揚西藏人文特色。“國內文旅行業和傳播媒介都發生了翻天覆地的變化,在這種情況下,傳播西藏之美需要我們扶持更多的優秀新媒體,打造獨特的西藏IP。”今日頭條創作空間西部區域負責人王彬榮在主辦方致辭中說。基於這樣的目的,創作空間邀請到了兩個因西藏主題創作而炙手可熱的新媒體大號現場分享。

索以視覺創始人、秘境西藏分享會發起者索以做分享。

       “西藏的純淨和自然是獨一無二的。”在談到對西藏的感受,《總有一天,你會活成自己想要的模樣》作者索以發出這樣的感慨。8年前,他裸辭記者的工作,第一次踏上聖地旅游,用鏡頭紀錄所觀所感並發布在網上,得到了網友的青睞和追捧,從此便一發不可收拾,成了一名“西藏控”。

       8年裡,索以收獲了數以萬計的西藏圖片,他開辟了自己的網絡主頁,通過今日頭條、微博、微信等平台吸納了數百萬名粘性極高的粉絲,並在北京、上海、廣州、深圳、成都等20多個城市舉辦了“秘鏡西藏分享會”,圍繞西藏旅游,他和粉絲暢談攻略,挖掘未知的美景。旅游和自媒體的結合,讓他感受到了互聯網時代傳播和營銷方式的轉變,於是,由他主導的西藏文化旅游明信片產業開啟探索“文旅結合”的產業化道路。現場,索以用自己的親身體驗實地感受和與會嘉賓深入探討了西藏城市IP打造、人文與創作的銜接關系,並呼吁自媒體平台關注藏地文化傳播,扶持更多的傳播西藏文化旅游的自媒體大號,助推西藏文化旅游產業發展。

星球研究所研究總監陳風子做分享。

       要說到今年地理愛好者中最火的新媒體賬號,那非“星球研究所”莫屬了。活動現場,以“探索極致自然風光”為口號的星球研究所研究總監陳風子以數據呈現的方式,向觀眾解答了西藏之所以打動人心的秘密。

       2018-04-23:《阿裡在哪裡?》閱讀60萬+﹔2018-03-31:《可可西裡探秘》閱讀66萬+﹔2017-07-19 :《環珠峰景觀群,你了解多少?》閱讀25萬+﹔2017-05-18:《西藏第一神山,為什麼是岡仁波齊》閱讀29萬+,在當下自媒體人倍受追捧的“10萬+”閱讀快感背景下,“星球研究所”以西藏主題爆款文章每篇遠超這個數字閱讀的優勢,吸引了百萬粉絲的關注。

       “得到網友認可和轉發,現在都比較習慣了,如果達不到預期,反而會比較失望。”談到創作受到認可的感受,陳風子笑著表示,從星球研究所的角度來說,西藏極致的自然風光,需要極致的創作。“把內容做好,文字、圖片都是最基本的,要達到深度發掘加完美整合,還需要大量的前期調研和文獻研究,我們對西藏之美的探索研究和傳播將永不停歇。”

(責編:吳雨仁、余海洲)