嚴把環境關 阿裡清理“未批先建”項目

孫開遠

2018年06月29日10:23  來源:西藏日報
 
原標題:阿裡地區嚴把環境准入關

  阿裡地區深入貫徹落實黨中央、國務院和自治區黨委、政府關於生態文明建設的重要決策部署,嚴格執行環境影響評價制度,充分發揮環評源頭預防環境污染和生態破壞的作用,堅持以改善環境質量為核心,以中央環保督察整改成果為支撐,以嚴守“生態保護紅線、環境質量底線和環境准入負面清單”為目標,清理整頓“未批先建”建設項目,建立建設項目信息共享機制,落實環保“三同時”管理制度,強化事中事后監管,切實把好環境准入關,堅決預防環境污染和生態破壞情況發生。

  全面清理“未批先建”建設項目。研究制訂《阿裡地區環境保護“未批先建”清理整頓工作方案》,針對各縣各部門存在的“未批先建”建設項目,開展拉網式排查,實現排查全覆蓋、不遺漏、無死角,並逐一建立工作台賬,按照自治區規定要求,進行集中整治。同時,明確對今后新增“未批先建”項目,將嚴格按照環境保護法律法規,以建設項目投資1%至5%的進行依法嚴肅查處,並對項目建設的主要負責人和直接責任人移交監察機關追究責任。

  建立環評工作信息共享機制。按照“放管服”改革要求,阿裡地區環保部門進一步加強環評管理,助推重點項目有序建設。近日,阿裡地區環保局組織水利、交通、發改委等重點項目建設單位,召開阿裡地區重點項目環評工作座談會議,邀請自治區環境保護廳環評處和項目工程評估中心有關負責人到會指導。會議重點圍繞建設項目環境影響評價制度執行情況、環保“三同時”制度落實情況和環評辦理過程中存在的困難、問題及環評工作的建議意見等方面,進行深入交流和探討。要求各重點項目建設單位嚴格落實《環保法》《環境影響評價法》的規定,認真履行建設項目環境影響評價制度,加大同環保部門的業務溝通,及時參與項目環評服務,積極有序推動建設項目及早完成項目環評手續。目前,阿裡地區正探索建立環評工作信息共享長效機制,固化工作經驗,堅決預防未批先建情況發生。

  強化建設項目事中事后監管。阿裡地區環保部門建立重點建設項目日常監管工作機制,加大對建設項目事中、事后監管力度。今年以來,地區環保局環境監察執法部門定期對轄區農村公路、磚混場、水利開發等建設項目進行巡查,嚴格監督檢查建設單位環評執行情況和環保“三同時”工作制度落實情況,確保項目環保設施與主體工程同時設計、同時施工、同時投入運行,有效預防和減少項目建設運行對生態環境的破壞和擾動。截至目前,累計出動執法人員200余人次,檢查建設項目140余家。

(責編:旦增卓色、余海洲)