西藏天然飲用水產業健康快速發展

劉倩茹

2018年06月28日10:04  來源:西藏日報
 
原標題:我區天然飲用水產業健康快速發展

  近日,記者在自治區天然飲用水產業發展協調領導小組辦公室了解到,近年來,全區天然飲用水產業堅持“市場主導、政府引導、企業主體”的發展原則,堅持規劃引領,加強品牌培育,強化戰略合作,突出環保綠色理念,助力精准脫貧攻堅,努力做大規模總量,注重提升發展質量,全區天然飲用水產業實現了健康快速發展。

  產業規模不斷壯大。2017年,全區天然飲用水產量近80萬噸,工業總產值達到15.79億元。今年1—4月份,全區共生產包裝飲用水10.64萬噸,實現銷量10.74萬噸,實現工業產值3億元。

  市場主體快速成長。截至目前,全區共有天然飲用水生產企業35家(規模以上企業6家),形成了以拉薩為中心、輻射帶動其他市地的產業發展格局。建成生產線40余條、設計總產能突破400萬噸,行業整體生產技術及工藝標准已達到國內先進水平。

  品牌培育初見成效。目前,《西藏天然飲用水》團體標准已頒布實施,“西藏好水行業協會”集體商標已成功注冊,5家企業成功獲批生態原產地產品保護。全區天然飲用水產業擁有中國馳名商標1個、自治區著名商標2個,“西藏好水”整體影響力和知名度不斷擴大。

  產業脫貧作用明顯。西藏天然飲用水產業有效帶動勞動力就業,增加群眾收入。據初步統計,全區天然飲用水產業實現直接就業5000人以上,帶動間接就業近2 萬人,其中西藏冰川礦泉水有限公司在當雄縣公塘鄉沖嘎村建廠后,吸納了95%的村民就業,實現戶均年收入近10萬元。

(責編:旦增卓色、余海洲)