等等那曲的樹(快評)

鄧建勝

2018年06月27日10:58  來源:人民網-人民日報
 
原標題:等等那曲的樹(快評)

  超4000米的高海拔干旱區是喬木、灌木的生長禁區,最主要的原因,是惡劣的氣候條件和地表下面的永久性凍土層。為何要花這麼大的代價在海拔4500米的西藏那曲地區種樹?這是全球氣候變暖背景下,青藏高原作為國家重要生態屏障建設的必然。

  青藏高原被稱為“地球第三極”“亞洲水塔”,近年來的全球氣候變暖,在這裡留下印跡——很多地方的雨水增多了,一些常年被冰雪覆蓋的區域變成了戈壁、荒漠。有關方面未雨綢繆,提前探索和布局雪域高原的國土綠化和水土涵養問題。也因此,那曲種樹試驗,備受各方關注。

  在自然狀態下,那曲試種的樹苗還很難邁過存活3年這道坎。筆者以為,既然是科研試驗,那曲種樹首先要堅持嚴謹的科學精神,允許試錯,不能為了成活率而弄虛作假﹔其次是要始終堅持實事求是,宜樹則樹、宜草則草,不搞大干快上。

       《 人民日報 》( 2018年06月27日 14 版)

(責編:旦增卓色、余海洲)