平均海拔四千五百米,整個市區沒有樹

那曲的種樹試驗

瓊達卓嘎

2018年06月27日10:57  來源:人民網-人民日報
 
原標題:那曲的種樹試驗

       “那曲沒有樹。”

  “為啥?”

  “這裡平均海拔4500米,高寒缺氧、凍土層厚、氧氣稀薄,春天種下,冬天就凍死,至今沒有種活一棵樹。”

  那曲,意為“黑河”,地處西藏北部的唐古拉山脈、念青唐古拉山脈和岡底斯山脈之間,每年植物最佳生長期2個多月,越冬季長達6個多月。那曲市區所在地是我國唯一一個沒有樹木的地級市市區。

  “在那曲種活樹,是挑戰,更是科技攻關。”那曲市科技局局長多吉說。2016年11月,在科技部推動組織下,億利集團和西藏自治區政府簽約,承擔那曲高寒區植樹重大科技攻關項目,並於2017年3月啟動那曲市城鎮植物關鍵技術研發與綠化模式示范項目。截至目前,試種面積共計615畝,共引種喬灌木37種17萬余株。

  在示范試驗基地裡,記者看到,幾個工人圍在一個大型螺旋鑽微創打孔機前,挖出深坑后,小心翼翼地把樹苗插進去,“地底下6—7厘米處是砂石,凍土層太厚,隻能用大機器。”植樹重大科技攻關項目負責人郝偉說,還要將開挖的高山草甸土粉碎,與保水劑、有機肥、微生物菌劑進行混合后回填,改善土壤結構。

  先期栽樹費力,后期維護更費心。郝偉說,冰雹天氣頻繁、生長季短、太陽輻射強烈、土壤質地差等,面臨的挑戰巨大,極易造成植物葉片毀傷、生長狀況較差,新生枝條不能充分木質化,樹苗難以扎根,為植物越冬埋下隱患……“我們設計了高大防風牆、稻草覆蓋、土工膜保溫、無紡布遮擋、鋸末隔溫、橡塑絕熱管包裹等越冬防護方案,同時監測不同措施下的土壤溫度、土壤含水率、地表大氣溫度等,為了把樹種活,真是費盡了心思”。

  幾個牧民正在認真地清理苗木周邊的砂石,那曲鎮八村村民斯達說:“從來沒有種過樹,如果這樹能種活了,是多好的事。”

       《 人民日報 》( 2018年06月27日 14 版)

(責編:旦增卓色、余海洲)