拉薩城關區駐白林社區工作隊:搭建居民“幸福橋”

楊子彥

2018年06月21日11:30  來源:西藏日報
 
原標題:搭建居民“幸福橋” ——記城關區駐白林社區工作隊

  “阿姨,我們來給您送飯啦!”午飯時間,拉薩市城關區駐白林社區工作隊隊員多吉赤列提著飯盒,邊敲門邊說道。

  不一會兒,扎西央宗打開了門。看見微笑著的多吉赤列,老人的眼圈紅了,緊接著,她趕緊把多吉赤列迎進了門:“趕快進來,孩子,外面太陽大。”

  “阿姨,今天我們做了土豆燒牛肉,趕緊嘗嘗,看合不合您的胃口。”多吉赤列打開飯盒,一陣飯菜的香味飄散了出來。扎西央宗說:“真的太感謝你們了,要不是你們,我真不知道該怎麼辦!”

  扎西央宗是拉薩市城關區八廓街道白林社區居民,屬“五保戶”。

  2018年1月,新一批駐居工作隊進駐白林社區。在走訪過程中,該駐居工作隊發現,年事已高的扎西央宗身患疾病,家中卻無人照顧老人的生活起居等情況,立即與社區取得聯系,並先后兩次看望慰問老人,解決了其就醫費用2100元。

  為解決老人就餐困難的問題,駐居工作隊還協助社區於今年3月1日開始,每天為老人送餐,解決了老人生活中的困難。

  在白林社區,扎西央宗老人受助的事情並不是個例。為了讓脫貧攻堅工作扎實有序進行,該駐居工作隊協助社區先后兩次舉辦就業宣傳活動,利用拉薩市人社局幫助4名困難群眾實現就業﹔在“六一”兒童節當天,為轄區6名困難家庭兒童送去書包、文具盒、橡皮擦、鉛筆等學習用品﹔開展“駐居工作隊結對幫扶送溫暖”活動,為8名結對戶送去1600元慰問金。

  “‘有困難,找居委會,找工作隊’——如今,在白林社區,這已成為居民的共識。”白林社區第一書記、駐白林社區工作隊隊長普布扎西說,“在前六批駐居工作隊打下的良好基礎上,半年以來,我們結合實際,積極配合社區‘兩委’班子,扎實開展七項重點任務,並取得良好效果。”

  思想決定行為。駐白林社區工作隊把學習宣傳黨的十九大精神作為駐居工作的首要政治任務,列入駐居工作重要日程,納入總體工作,制訂工作方案,明確學習重點,嚴格學習制度,健全學習紀律,確保學習宣傳黨的十九大精神在廣大干部職工、居民群眾中實現全覆蓋。截至目前,該駐居工作隊聯合社區開展黨的十九大精神專題學習8次、主題黨課2次(每季度開展一次)、黨支部開展集中學習23次、主題宣講6次,確保學習貫徹黨的十九大精神有速度、有熱度、有廣度、有深度、有實效。

  在推進美麗社區建設工作中,該駐居工作隊利用走村入戶了解社情民意的有利時機,以“入網格、進大院、入聯戶、進家庭”方式,進一步加大對“限塑令”的宣傳力度,倡導廣大群眾使用環保袋,減少白色塑料袋的使用,教育引導廣大群眾樹立“保護環境人人有責”的意識,力爭做到像愛護自己的眼睛一樣保護生態環境。

  此外,該駐居工作隊還借助“主題黨日+”開展環保活動,積極倡導居民愛護大院環境衛生,為創造美好家園,改善生態環境添磚加瓦。例如,今年1月的“主題黨日+學雷鋒環境衛生整治志願服務活動”,清理轄區內布旦康薩大院沉積的6余噸垃圾,為該大院創造出干淨整潔的居住環境﹔4月的“主題黨日+慶五一、創文明、促和諧環保活動”,由社區第一書記、工作隊隊長帶頭清洗辦公大院內部石板上的油污以及集中整治轄區環境衛生。

  穩定的環境,是幸福生活的必要條件。為扎實開展好各項維穩工作,筑牢維穩第一道防線,駐白林社區工作隊協助社區、警務室積極動員黨員、社工干部、治保人員等600余人次,扎實開展了各節點期間社會面防控和服務點工作﹔組織6540人次聯戶代表開展大院值守工作﹔組織4620人次開展“紅袖標”隊伍巡邏工作,以“立體式”防控體系,為社區治安局勢持續穩定,奠定了強有力的基礎。

  “衣食足、精神富”,是幸福生活的重要體現。該駐居工作隊堅持把踐行社會主義核心價值觀作為基層精神文明建設的根本任務,始終把群眾“感黨恩、知黨恩、報黨恩”作為創先爭優強基惠民活動的重點任務,著力宣傳黨的各項方針政策。

  據統計,該駐居工作隊充分利用6次“主題黨日”活動、8次“四講四愛”群眾教育實踐活動、24次“兩學一做”學習教育,以及各個節假日,組織社區居民開展了參觀愛國主義教育基地、“觀影·新舊社會對比——老黨員現身說法”“紀念五四運動,牢記五四精神”主題座談會、“不忘初心、牢記使命”主題演講比賽等一批內容豐富的活動,潛移默化地讓廣大居民從心理上自覺接受文明,改變陳規陋習。

(責編:吳雨仁、余海洲)