北京市率先開展“組團式”教育援藏:

讓優質教育資源在雪域高原生根

本報記者 袁 泉

2018年06月21日10:49  來源:人民網-《人民日報》
 

  拉薩第一中等職業技術學校制定實際可行的實踐實訓項目,使專業課實操開出率從不足20%提升到40%,同時強化職業資格証書考核,幫助學生“雙証上崗”。
  雲凱杰攝

  援藏教師曹建霞每天利用休息時間帶領學生進行數學練習和答疑。
  雲凱杰攝

  全面小康,一個不能少﹔共同富裕,一個不能掉隊。脫貧攻堅已進入攻堅拔寨的沖刺階段,如何在攻克最后貧困堡壘的關鍵時期,更好地發揮教育扶貧的重要作用,是當前各地、各高校努力探索的方向。從本周開始,我們選取其中一些好的經驗與做法,提供借鑒、分享思考。 

  ——編 者

  

  在拉薩城東部的新建樓房中,最漂亮的是學校。

  扶貧先扶智。中央第六次西藏工作座談會后,在總結北京、江蘇“成建制”教育援藏模式的基礎上,教育部等四部委聯合制定下發《“組團式”教育人才援藏工作實施方案》,推廣“組團式”教育援藏工作。

  2014年8月,北京市率先以“成建制”教育援藏模式,向拉薩北京實驗中學選派了第一批50名援藏教師,開創了“組團式”教育援藏的先河。2015年7月,第二批“組團式”教育援藏教師順利輪換,援藏年限也由一年延長為兩年。

  2017年8月,北京市拓展“組團式”教育援藏的規模,由單一援助拉薩北京實驗中學,拓展為同時援助拉薩北京實驗中學、拉薩北京中學、拉薩市第一小學、拉薩第一中等職業技術學校等4所學校,涵蓋小學、初中、高中和職業教育各學段,人員規模擴大到69人。“組團式”教育援藏從規模和質量上都上了一個台階,北京的優質教育資源在雪域高原落地生根。

  打造“位於家門口的內地西藏班”

  “在來拉薩之前聽說這裡教育相對薄弱,理科更是困難,數學考試滿分150分,學生的平均成績還不到40分。”曹建霞是來自中國人民大學附屬中學朝陽學校的一名數學老師,2017年8月,已有20多年教齡的她主動申請來到拉薩北京實驗中學,成為初三6班的數學教師和初三數學備課組長,“來援藏,就是要改變當地相對落后的教育狀況!”曹建霞和一道來援藏的老師們,心裡都暗暗憋著一股勁兒。

  為找出當地學生數學成績差的原因,曹建霞課余主動向學生請教學習藏語,以了解學生學習數學的實際感受和困難,她發現,對於這裡的很多孩子來說,普通話是進入學校后才開始學習的,加之數學是高度概括和抽象的學科,所以學習起來相對費力。

  興趣是最好的老師。在曹建霞的課堂上,沒有枯燥的照本宣科,她網購新式的教具,把同學們喜愛的便利貼作為小禮物貼在錯題筆記本上。反復練習也至關重要,曹建霞每天下午3點和晚上7點來到教室,帶領同學進行半小時的練習和答疑,這樣一個月下來,班上的學生就比別的班級多上了30多節數學課。功夫不負有心人,在初三第一學期期末考試中,班上的數學平均分一躍成為年級第一。

  拉薩北京實驗中學校長趙隆顥告訴記者,學校是由北京市投資2.2億元援建的寄宿制完全中學,2014年9月建成並正式投入使用。從學校建成起,北京市就選派了50名援藏教師與200多名本地教師一起工作。近4年來,學校實現了“整體提升、年年突破”的優異成績,2017年高考上線率達到100%,本科率達到81%,重本率達到33%,位居全市普通高中首位。首屆初三畢業生中考總分平均分457分,位居全市17所初中第三。“本地教師和學生對於組團教育援藏團隊,也從最初的觀望,到慢慢接受,再到如今的充分接納與主動交融,同學們在拉薩本地就能享受到內地西藏班同樣的高質量教學。”趙隆顥說。

  北京各區縣還主動與拉薩各縣區、各學校結對幫扶,東城區主動進藏為結對幫扶的當雄縣教育問診把脈﹔西城區為拉薩北京中學組團援藏派出了以北京四中、北京八中骨干教師為班底的管理團隊﹔朝陽區支持陳經綸中學3次為拉薩開通遠程互動直播課堂﹔通州區主動與拉薩市教研所結對子,兩地教研員定期往來學習交流培訓……“‘組團式’教育援藏的初衷和優勢,正是在於建立西藏與內地學校共享優質教育資源的常態化機制,幫助西藏整體提升教育內涵式發展水平。”拉薩市教育局副局長、北京援藏教育人才領隊杜建峰說。

  變“輸血”為“造血”,培養一支“永不離開的高素質隊伍”

  “作品名字為‘細水長流——飲水思源’,我們希望通過這個機器人自動化的作品培養學生熱愛自然,珍惜資源的意識。”在拉薩北京中學的機器人工作室裡,姬廣輝老師正在指導4名高一年級的學生完善自己的作品,他們將參加今年7月舉辦的全國機器人大賽。

  拉薩北京中學是一所新增援藏學校,4名來自北京四中、北京八中的管理團隊成員,分別擔任校長、教學副校長、教研室主任與教務處主任。針對西藏學校科技教育起步較晚的情況,管理團隊想方設法爭取到33萬元的援藏經費和企業贊助的器材,在學校開設了機器人課程選修課。

  “我們要努力建設西藏最具現代化的機器人教學基地,學校專門組織老師赴北京交流學習,觀摩機器人智能大賽。如今,姬廣輝老師的《機器人教育教學的實踐探索》已獲自治區級課題立項。”拉薩北京中學校長曹曉東說,“正是有了‘組團式’教育援藏的機制,機器人選修課才在這裡扎根並成為學校的一大特色。”

  “‘組團式’教育援藏給學校帶來的最大變化是教育教學理念的提升。以前老師們更注重講,不敢放手讓學生自主學習。通過京藏兩地老師的思維碰撞,原先的‘滿堂灌’正在變為‘活力課堂’。”拉薩北京中學副校長李詠梅介紹。

  援藏教師白斯日古楞帶來的示范課《再別康橋》,從小組合作、自主探究切入,調動了學生自主學習的主動性。在援藏教師的帶動下,學校裡的“骨干教師示范課”和“黨員示范課”已開展得有聲有色。

  正是這樣,通過“組團式”教育援藏工作體系,新的理念和教學方法被帶到拉薩的受援學校,幫助受援學校優化管理制度、提升教學質量,更重要的是,幫助當地老師掌握了教學的科學方法,實現了從“輸血”到“造血”的轉變。

  與此同時,北京市還充分利用遠程教育方面的優質資源,推動實施“京藏優質教育資源互動共享工程”, 兩地通過網絡實時互動的示范課、集體教研、專家講座等方式,實現“北京拉薩同上一節課”,真正促進了管理水平和教學質量的“比翼齊飛”。

  扶智又扶志,教育助力精准脫貧

  宏志教育,最早發源於北京廣渠門中學和宏志中學,是專門為貧困家庭學生開設的一種集教育、資助、就業幫扶於一體的特色教育。為給拉薩家庭經濟困難學生提供更好的學習成長發展條件,2017年北京援藏資金投入50萬元,在拉薩北京實驗中學初一年級設立了京藏宏志班,精准招收拉薩建檔立卡戶學生31人,為班級配備優質師資力量和教學資源,量身設計課程體系。

  為拓展學生視野,樹立更遠大的志向,北京援藏指揮部在2017年國慶期間,專門組織宏志班的學生赴北京開展為期十余天的游學活動。孩子們參加了天安門廣場升旗儀式,參觀了長城、故宮、國家大劇院,與北京的同齡學生面對面交流,結下深厚友誼。宏志班學生措吉的家在當雄縣格達鄉,那裡氣候條件惡劣,地理位置偏僻,這是他第一次走出西藏,走進首都,“不走出去,家就是你的世界﹔走出去,世界就是你的家。作為牧區長大的孩子,從走出拉薩,走出西藏的那一刻起,我看到了世界的精彩,看到了自己的差距,要改變家庭貧困的現狀,就是要通過好好學習,感謝首都人民給了我們這樣的機會!”措吉說。

  精准扶貧,歸根結底還是要快速幫助貧困家庭的孩子提升就業技能。“我們在規劃初高中教育的同時,也注重規劃職業教育”,杜建峰介紹,拉薩市提出“兩條腿走路”原則——在培養社會經濟快速發展所需的高端人才的同時,從拉薩經濟發展現狀出發,培養大量職業技術人才。

  拉薩第一中等職業技術學校,是圍繞淨土健康產業發展開展人才培訓和農牧民培訓的職業學校。學校圍繞食品藥品、保健品等設置了5大類27個專業,其中,現代農藝、汽車運用與維修、農業機械使用與維護等是能夠幫助農牧民子弟盡快脫貧致富的“明星”專業。

  “組團式”教育援藏中,學校引入了由1名干部和5名教師組成的6人團隊。“他們分別來自北京4所院校,都有參加全國職業技能大賽的經歷,有的還擔任過裁判,是雙師型教師。”學校黨委書記詹曉聖介紹,“學校還堅持‘請進來’‘走出去’,安排9批次92名師生到北京等地跟崗培訓學習,邀請北京農職院等高職院校的專家到拉薩進行輔導講座,共享北京的優質職教資源。”

  在把北京先進的職業教育理念帶到高原的同時,援藏教師們還引入了中德諾浩、上汽通用等產教結合、校企合作的資源。“國際化、專業化、標准化的職業教育資源不僅使學校教學水平得到提升,更重要的是,這些資源正是精准扶貧過程中急需的,這也正體現出‘組團式’教育援建的針對性和精准性。”詹曉聖說。


  《 人民日報 》( 2018年06月21日 17 版)

(責編:吳雨仁、余海洲)