學按摩、做縫紉、繪唐卡,西藏推進殘疾人就業服務——

讓他們能靠雙手養活自己

瓊達卓嘎

2018年06月15日10:13  來源:人民網-人民日報
 
原標題:讓他們能靠雙手養活自己

  17歲的盲人阿旺次仁,曾在西藏山南特殊教育學校接受九年義務教育。畢業后,阿旺次仁來到西藏自治區殘疾人就業服務中心參加培訓,目前已經被貴州盛華職業技術學院錄取,下半年將前去免費學習醫療按摩。

  “還有幾位學生,下半年可以到北京接受為期3個月的盲人保健按摩技能培訓,費用都是全免的。”就業服務中心的教師次羅說。

  西藏自治區殘聯在全區范圍內積極開展盲人保健按摩培訓工作,培訓了122人次,就業率達90%以上。

  “除了盲人按摩培訓,我們還開設了縫紉、唐卡繪畫、刺繡、房屋彩繪、電腦等多種技能培訓班,培訓了1201人次。”西藏殘疾人就業服務中心副主任郭海峰說。

  扎西次旦腿部有缺陷,在培訓中心進行了為期兩年的職業技能培訓后,目前在一家縫紉店工作。“我靠自己這雙手,可以做喜歡的縫紉工作,養活自己。”扎西次旦說,自己每個月有2000元的工資,而且工作后比以前更開朗、更自信了。

  郭海峰介紹,下一步將針對殘疾人大學生開設網店培訓課程,把具有西藏特色的產品放在網上銷售,讓他們足不出戶就能實現就業。

  “每年,我們還會舉行1次大型專場招聘會和幾次小型專場招聘會。”郭海峰介紹,去年開展了殘疾人職業指導425人次、職業介紹76人次,推介了58名殘疾人實現就業,目前就業情況都很穩定。

  “創業明星”覺列,於2016年創辦了一家書法體驗店,現在公司有34個人,其中24位是殘疾人。“剛成立公司時,區殘聯、墨竹工卡縣政府給了扶持資金,拉薩市還提供了辦公場所,總共扶持資金達到20萬元左右。”坐在輪椅上的覺列說,“現在,每年有30多萬元的收益。”

       《 人民日報 》( 2018年06月14日 16 版)

(責編:旦增卓色、余海洲)