重拾生活的信心和勇氣

——駐察雅縣賓果村工作隊幫助聾啞人澤仁曲美的故事

陳志強

2018年06月14日10:18  來源:西藏日報
 
原標題:重拾生活的信心和勇氣 ——駐察雅縣賓果村工作隊幫助聾啞人澤仁曲美的故事

  今年上半年,察雅縣卡貢鄉賓果村發生了一件不大不小的事兒,聾啞人不“啞”了。大伙會有疑問,難道是聾啞人會說話了?

  聾啞人名叫澤仁曲美,村民都叫他“古巴”(藏語意為啞巴),反而沒人記得他的真名了。今年已50歲的澤仁曲美,一直跟著哥哥澤仁郎加生活,至今未婚。50歲的他從未走出過村子,也就從未見過外面繽紛多彩的世界。澤仁曲美是村裡建檔立卡貧困戶,沒有固定的收入,也不愛與人接觸。

  但現在,澤仁曲美的臉上洋溢著笑容,見到喜歡的人還會手舞足蹈地打招呼,開始用肢體語言與人交流。澤仁曲美的變化還得從第七批駐村工作隊進駐以后說起。自治區創先爭優強基惠民活動駐察雅縣賓果村工作隊(卡貢鄉派駐)來到村裡的那天,剛好澤仁曲美也在。不知為何,一向內斂的他竟然無比激動。車子剛停,他就跑到車旁,像吃了興奮劑一樣,圍著車子轉了兩圈后又叫又跳。著實把剛下車的隊員們特別是白瑪央珍和扎西央金兩位姑娘嚇得不輕。

  兩位姑娘一直對澤仁曲美當天的行為非常好奇,后來便找村委會主任土登嘉措了解他的情況。聽了他的故事,兩位姑娘在回去的路上一路無言,心裡很不是滋味。

  一天中午,澤仁曲美從村委會路過,恰巧趕上駐村工作隊在院子裡吃飯。見澤仁曲美過來了,兩位姑娘熱情地給他添了一碗飯,並遞到他手中。也許是從未有人對他如此熱情,也許是他從未吃過如此好吃的飯菜,自那以后,澤仁曲美便成了村委會的“常客”。

  兩位善良的姑娘經常給澤仁曲美送一些生活物品,幫他打掃家裡的衛生,幫他洗洗衣物、床被等。同時,嘗試著用手勢同他進行簡單交流,和他做朋友,幫助他打開心扉,戰勝自卑。一段時間后,澤仁曲美逐漸開朗起來,他開始越來越頻繁地用肢體語言跟隊員們進行交流。

  澤仁曲美是懂得感恩的,駐村工作隊的姑娘在生活上給了他照顧和關心,用實際行動來理解和支持他,他也把這兩位姑娘當成了親人朋友。澤仁曲美常常到村委會去,幫著駐村工作隊隊員一起打掃衛生、一起劈柴、一起做飯、一起“談笑”……

  現如今的澤仁曲美可謂脫胎換骨、容光煥發。在村裡,他不再形單影隻……是的,這一切的改變都源於第七批駐村工作隊的到來,他們讓澤仁曲美重拾了生活的信心和勇氣,他們讓他的笑聲響徹村裡的每一個角落。

(責編:旦增卓色、余海洲)