拉洛水利樞紐及配套建設進入沖刺階段 

張斌

2018年06月14日10:11  來源:西藏日報
 
原標題:拉洛水利樞紐及配套建設進入沖刺階段 累計完成投資34.56億元

  記者從相關部門了解到,自2014年6月拉洛水利樞紐及配套灌區工程建設開工以來,目前,該工程已全面進入沖刺階段,累計完成投資34.56億元,

  據悉,拉洛水利樞紐及配套灌區工程建設主要分為樞紐和灌區兩個部分,目前樞紐的大壩灌漿廊道及心牆基座、溢洪道、泄洪洞進水塔混凝土澆筑等相關工作已完成,德羅隧洞建設正在順利推進中。灌區主干渠及分干渠除部分連接段外全部完成,渠系建筑物除部分過水渡槽及金屬結構安裝外已基本完成,其他隧洞建設及支渠、田間及防洪工程正在實施中。今年已完成投資2838.98萬元。拉洛水利樞紐管理局及有關單位按照“項目法人制、招投標制、工程監理制、合同管理制”的建設管理“四制”規定,對項目資金、工程質量、安全生產等進行全面監管,確保了工程實施進度。

  據介紹,該工程自2016年9月30日實現按期截流,預計2019年底實現下閘蓄水。下閘后,該工程將在2020年就計劃給下游的四大灌區進行供水。屆時,下游新增的18.4萬畝耕地和24.12萬畝林草地將得到灌溉水源,生態效益、經濟效益將進一步凸顯。

(責編:旦增卓色、余海洲)