改革開放四十年系列述評之四:民族團結,一首傳唱不息的歌  

楊小娟

2018年06月14日10:08  來源:西藏日報
 
原標題:民族團結,一首傳唱不息的歌 ——慶祝改革開放四十年系列述評之四

  “藏族和漢族是一個媽媽的女兒,我們的媽媽叫中國……”在西藏,談到民族團結這個話題,就不禁會讓人想起歌曲《一個媽媽的女兒》。藏族和漢族,是一個媽媽的女兒﹔太陽和月亮,是一個媽媽的女兒﹔五十六個民族,是一個媽媽的女兒……民族團結,是雪域高原一代代各族干部群眾傳唱不息的歌。

  40年來,高原兒女追趕全國改革開放的腳步,團結一致、不懈奮斗,西藏經濟社會發展取得一個又一個輝煌成績。各民族互相學習、取長補短,逐步形成了水乳交融、具有深厚血肉情感聯系的民族關系。民族團結的政治基礎、思想基礎、物質基礎不斷夯實,平等、團結、互助、和諧的社會主義民族關系不斷鞏固,中華民族共同體意識不斷增強,全區各族群眾形成你中有我、我中有你、誰也離不開誰的良好局面。

  社會穩定基石更加牢固

  張建,自治區公路局林芝公路分局黨委委員。作為“藏二代”,他在西藏公路建設和養護一線見証了各族干部群眾團結一心搞建設、一心一意謀發展的生動畫面。

  “我很慶幸生在這個美好的時代,見証了改革開放取得的巨大成就,也見証了40年來西藏各族人民榮辱與共、守望相助的感人場景。”張建說。

  改革開放40年來,尤其是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央提出了“治國必治邊、治邊先穩藏”的重要戰略思想,作出了“加強民族團結、建設美麗西藏”的重要指示,為做好西藏民族團結工作指明了方向、提供了根本遵循。我區把深入開展對十四世達賴集團斗爭,實現社會局勢持續穩定、長期穩定、全面穩定作為首要政治任務,把維護穩定作為壓倒一切的政治任務,多措並舉、綜合施策,積極實施干部駐村駐寺、加強和創新寺廟管理、城鎮網格化管理、“先進雙聯戶”創建、構建立體化社會治安防控體系、建立黨政軍警民協調聯動機制、健全維穩工作責任制等十項維穩措施,以社會局勢的持續穩定,鞏固和發展民族團結。

  據了解,2012年以來,全區危安案件、刑事案件、治安案件大幅下降,敏感節點、重大節慶和重要時段平安和諧,民俗宗教活動安全有序,社會大局進入了持續和諧穩定的新階段,生活在西藏的各族群眾的安全感和拉薩市公共安全感,連續多年位居全國前列。

  “拉薩是一個極具包容性的城市,來這裡游玩,我沒有感到絲毫的不適。這裡的人民朴實、善良,從他們臉上洋溢的笑容可以看出,他們的生活一定很幸福。”來西藏旅游的李先生對記者如是說。

  民族事務治理法治化穩步推進

  “多年來,我們認真執行黨的民族政策和民族區域自治制度,切實落實好、維護好、發展好各民族在政治、經濟、文化、社會等方面的權益,保障各民族依法自主管理民族事務。”自治區民宗委相關負責人告訴記者,近年來,我區先后制定出台了290多部地方性法規和具有法規性質的決議決定,制定了符合西藏實際的實施辦法,形成了具有西藏特點的、較為完善的民族政策法規體系,充分保障了各族群眾的民主權益。

  據統計,目前,全區20名全國人大代表中,少數民族代表佔比70%﹔自治區人大常委會組成人員中,少數民族干部佔比57%﹔29名全國政協委員中,少數民族委員佔比89%。我區在人口較少民族聚居區設立9個民族自治鄉,其中門巴民族鄉5個、珞巴民族鄉3個、納西民族鄉1個,有力保障了各族人民依法當家作主、依法參政議政、依法自主管理民族事務。

  各民族交往交流交融

  西藏日報社記者部,是一個名副其實的民族團結大家庭。這是一支由漢、藏、黎、侗、回、土家等民族組成的隊伍,大家在工作中互相幫助、互促互進、共同進步,出色地完成了各項重大宣傳報道任務,多次受到中宣部新聞局的表揚,曾先后被評為全國民族團結進步模范集體和自治區民族團結先進集體。

  多年來,自治區黨委、政府始終把民族團結是各族人民生命線的意識,貫穿於發展穩定各項工作中,制定出台了民族團結進步創建、加強和改進新形勢下民族工作的10個方面、42條具體措施,通過召開民族團結進步表彰大會,培育典型、樹立導向、弘揚正氣、引領風尚,促進民族團結進步創建活動多層次、寬領域、全方位開展。

  隨著改革開放的不斷深入,我區不斷優化營商環境,吸引內地優秀人才在藏投資興業,他們在藏創辦了特色種植養殖、傳統手工業、農家樂等實體經濟,不僅富裕了一方群眾、發展了當地經濟,還與當地群眾結對認親、組建家庭,成為新時期民族團結的典范。達娃卓瑪和李國良就是這樣一對夫妻,如今,他們的兒子15歲、女兒12歲,2017年,他們的家庭入選拉薩市和城關區兩級民族團結進步模范家庭。

  一系列民族團結創建活動的開展,切實增強了高原各族群眾對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨、中國特色社會主義的認同,使“三個離不開”思想在各族群眾心中不斷生根發芽、開花結果。

(責編:旦增卓色、余海洲)