西藏開啟“共享鐵塔”合作新模式

2018年06月13日16:28  來源:人民網-西藏頻道
 

       人民網拉薩6月13日電(索朗多吉、吳雨仁)6月13日,國網西藏電力有限公司與中國鐵塔股份有限公司西藏自治區分公司簽署戰略合作協議,開啟西藏“共享鐵塔”的全新合作模式。

       本次戰略合作協議的簽署,是雙方共同貫徹落實創新、協調、綠色、開放、共享發展理念的一項具體舉措。協議明確:雙方將以安全可靠、共建共享、合作共贏為基本原則,合作開展基於各自業務發展范疇的通信及信息化等建設管理項目。這對於推動和促進西藏電力、通信基礎設施建設協調發展,實現優勢互補、合作共贏,更好地服務全區經濟社會發展具有重要意義。

       據了解,西藏主電網目前已覆蓋全區7個市(地)62個縣,供電人口超過270萬,共有110千伏及以上輸電線路近1.5萬公裡、電力鐵塔超過3萬基。西藏鐵塔在全區累計擁有通信鐵塔資源1.4萬基,在核心城區部署了豐富的樓面及機房資源。雙方在資源共享方面有著較大的合作空間。

       簽約儀式上,國網西藏電力有限公司總經理、黨委副書記胡海艦表示,“十三五”末全區將建成藏中、昌都和阿裡電網互聯互通的統一電網,主電網電壓等級將由220千伏升級至500千伏,並加快建設220千伏及以下電網,進一步向邊境、偏遠地區延伸。這將對電力和通信設施共建、共享提供廣闊平台,為雙方在通信業務服務與智能電網建設等方面開展廣泛合作奠定基礎,有利於推進自治區網絡廣覆蓋,有效減少社會公共資源對土地資源的佔用,為構建我區“資源節約型、環境友好型”社會和建設美麗西藏貢獻力量。

       西藏鐵塔黨委書記、總經理呂繼兵表示,鐵塔公司因共享而生,西藏鐵塔成立三年多來,通過共建共享和資源整合累計減少行業重復建設鐵塔10133個,節省資本開支20.79億元,節約土地0.15萬畝,為通信行業提速降費提供了強力支撐,也給全區人民帶來了實實在在的利益和“獲得感”。未來5G基站數量將是4G的數倍,國家電網公司擁有巨大規模的杆塔資源,相當一部分可滿足通信設備挂載要求,雙方共享合作不僅能滿足5G網絡部署要求,同時符合綠色發展和協調發展理念,能帶來良好的經濟效益和社會效益。

       下一步,雙方將進一步完善工作機制,推動資源共享在全區范圍推廣實施,為鐵塔公司和國家電網公司合作提供西藏樣板,為西藏經濟社會發展與人民美好生活做出更大貢獻。

       國網西藏電力有限公司總工程師易建山,西藏鐵塔副總經理馬文生分別代表雙方簽署戰略合作協議。(完)

 

(責編:吳雨仁、余海洲)