“高原明珠”映射的發展理念

巴典曲扎 

2018年06月13日14:22  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:“高原明珠”映射的發展理念

  魯朗國際旅游小鎮正式運營一年多來,在旅游觀光、特色城鎮化建設、鄉村庭院美化等方面屢創佳績,已成為“最美景觀大道”上的璀璨明珠﹔依靠生態旅游業、特色產業、交通運輸業“三駕馬車”,波密縣扎木鎮完成了綠海明珠的蝶變“三重奏”﹔在藏王故地甲瑪溝,礦產業、淨土健康產業等蓬勃發展,一個個村庄正在以令人訝異的速度在新時代崛起……改革開放40周年之際,本報推出“高原明珠——慶祝改革開放40年特別報道”欄目,40個特色小城鎮的“大戲”才剛開幕,時光輪轉中的滄桑巨變就給筆者留下了深刻印象。

  從蕭條貧窮到繁榮富裕、從人跡罕至到聲名遠揚、從“蒙塵明珠”到光芒四射,在改革開放春風的吹拂下,一顆顆“高原明珠”煥發出勃勃生機。細讀一篇篇報道,我們不難發現,正是依靠自力更生、頑強拼搏的精神,憑借因地制宜、開放共享的智慧,這些特色小城鎮才得以在改革開放的進程中完成了華麗轉身。“高原明珠”的輝煌成就固然令人擊節贊嘆,為我區更多鄉鎮建設幸福家園留下的經驗與啟迪更是彌足珍貴。

  “改變是永恆的主題、發展是永恆的目標。”參與“高原明珠”系列報道的記者在手記上寫下了這樣的感悟。的確,城鎮化、現代化的路上,首先要確立銳意改革、奮發向上的發展理念,探索並明確一條符合本地的發展路子。同時也必須認識到,改革不是盲從大流,改變不是“為變而變”,而是要因時因地制宜,讓本地的特色產業、優勢產業真正成為推動改革發展各項工作的“助推器”。從“高原明珠”的發展進程中不難發現,特色產業在推動當地經濟轉型、促進鄉村經濟長足發展方面發揮了極為重要的作用。要讓更多特色小城鎮崛起,就要深刻挖掘和發展本地特色產業,從政策、資金、管理、人力資源等多方位發力,整合力量、重點突破,打靚打響特色產業品牌,使之成為撬動鄉村經濟發展的重要支撐。

  “靈魂不能丟”。文化是特色小城鎮發展的靈魂,正是獨特的文化印記賦予了“高原明珠”別樹一幟的魅力。要加強對本地傳統文化的傳承與保護,緊抓“特”字、彰顯特色,立足人文資源稟賦,在傳統文化“原汁原味”的基礎上,廣建平台、豐富載體、加強宣傳,展現民族特色、文化特色、地域特色、時代特點,讓特色小城鎮長久保持文化魅力,讓傳統文化真正成為促進經濟社會長足發展的有力抓手。

  “空談誤國,實干興邦。”成功總是屬於積極進取、不懈追求的人們,為“高原明珠”作出貢獻的廣大干部群眾對此有著清醒的認識。為政貴在行,關鍵在落實。打造特色小城鎮不是提出個理念、制定個文件就萬事大吉了,關鍵是要真抓實干。要戒“表面文章”、樹實干新風,敢於“動真格”“使真勁”,讓口號轉化為具體的行動,讓美好願景落實到具體的部署措施上。

  挖掘、擦拭、打磨、成型……一顆顆光彩奪目的“高原明珠”凝聚著各級黨政部門、援藏力量的心血,同樣離不開各族人民的辛勤付出與悉心呵護。挑戰與機遇並存的新時代,我們期待著更多“高原明珠”展現世人眼前、散發絢麗光彩。

(責編:旦增卓色、余海洲)