次仁普赤:幸福生活甜如蜜

2018年06月13日14:20  來源:西藏日報
 
原標題:次仁普赤:幸福生活甜如蜜

  圖為次仁普赤(前排左二)一家全家福。本報記者 張琪 攝

  次仁普赤是單親母親。民主改革前,在牧區婚姻由父母包辦。其特定的環境,年輕人自由戀愛成家的幾率很小。即使是在同一草場放牧,牧戶之間也相距甚遠,彼此相遇的幾率不高。但就是在這很小的幾率中,次仁普赤戀愛了。但雙方家長卻不同意。然而,權威和規矩又怎能抵得住愛情的吸引力,兩個年輕人想用實際行動、既成事實倒逼父輩的同意。但他們低估了權威和規矩的力量,3個孩子出生也沒能改變老輩的決定。最后,男方屈服了。按父母的意願組成了新的家庭,次仁普赤無奈一人離開。獨自帶著3個孩子生活。不久,次仁普赤也隻好嫁人。

  年輕時的愛情雖經過磨難終也未修成正果。但次仁普赤卻不后悔,她覺得自己曾經敢愛過,比之同齡的姐妹們要幸運得多。所以她對自己的子女的婚事從不干預,也從不去替孩子們相親,幾個孩子的婚事都由他們自己做主。過好過壞都是孩子們自己的選擇。還好,孩子們的眼光還不錯,選得比較准,現在家裡的日子過得很和睦。現在次仁普赤家庭和睦,在黨的惠民富民政策下,孫兒輩讀書很用功,也很爭氣,一個考上內地大學,兩個找到了他們喜歡的工作。孩子們外出工作的工作,上學的上學,家裡缺乏勞力了。好在現在村裡有了合作社,目的就是為了幫助缺勞力的家庭發展生產。所以,次仁普赤將家裡500多隻羊全部入股合作社,如今,光是每年的分紅就高於以前獨自放牧的收入。生活無憂,子孫滿堂,日子過得幸福美滿,次仁普赤臉上的笑容漸漸地多了起來。

(責編:旦增卓色、余海洲)