托起貧困群眾全面小康夢

——尼木縣精准脫貧奔小康示范鄉建設項目

裴聰 益西加措 格桑倫珠 王曉莉

2018年06月13日14:17  來源:西藏日報
 
原標題:托起貧困群眾全面小康夢 ——記尼木縣精准脫貧奔小康示范鄉建設項目

  卡如鄉緊鄰318國道,是日喀則至拉薩的必經之地,具有豐富的旅游資源。結合該鄉實際情況,北京市投入6000萬元援藏資金,於2017年實施幫扶尼木縣精准脫貧奔小康示范鄉建設項目,引入溝域經濟發展方式,補齊短板,以市場為導向調整產業結構,引進經濟作物,夯實產業和貧困農牧民增收基礎﹔以“文香故裡”為核心品牌,發展全域旅游,促進產業融合發展。該項目涉及森林度假區、農業休閑區、民俗接待區、藏雞養殖區和扶貧搬遷區等建設。

  核鄉尋憶民俗風情體驗村位於卡如鄉卡如村,是一個有著千年歷史的古村落。在游客接待中心,尼木和美鄉村民俗文化旅游有限公司運營總監次仁歐珠向記者介紹,“卡如民俗文化景區是尼木縣全域旅游景點之一,經過一年的建設,該游客接待中心於4月中旬試運營,目前接待游客近2000人。”

  從游客接待中心的旁側,拾階而上便進入卡如村,游客可以一邊欣賞高原古村落美景,一邊體驗藏家風情民俗。

  卡如村綠樹成蔭、小溪潺潺、鳥語花香,給人古朴靜謐之美。18棵千年核桃樹枝干遒勁、根深葉茂,透著歷史的滄桑感和厚重感。古老的核桃樹是村裡的寶貝。相傳,這些核桃樹為藏文創始人——吞彌·桑布扎在1000多年前為了美化環境和防止水土流失而栽種的。

  經過科學規劃和合理設計,村民格桑家被“包裝”一新,這裡將被打造成為集餐飲、住宿為一體的格桑小院。格桑和妻子有著幾年在外做餐飲的經驗,現在足不出戶便可以實現就業,還可以照顧家中的老人和小孩,對於今后的發展前景,格桑一家充滿了信心。

  82歲的德慶白珍和75歲的次仁桑珠是一對老夫妻。從30多歲開始,德慶白珍就一直釀制青稞酒。漸漸地,她釀制的青稞酒因格外香甜在全村都出了名。次仁歐珠說:“德慶白珍一家是建檔立卡貧困戶。在項目的實施中,我們花費了幾萬元對她的家進行了房屋改造,對女兒次仁卓嘎開展了相關的培訓,打造了老阿媽青稞酒坊。游客可以在這裡品嘗原汁原味的藏家青稞酒和感受藏式風俗,以吃‘旅游飯’的方式帶動德慶白珍一家脫貧致富。”

  除了品美酒、吃美食、看美景,景區還打造了非遺展示中心,在這裡可以欣賞藏戲面具、藏香、氆氌、酥油茶等傳統文化和手工藝品。“我們還計劃將老百姓閑置房屋與房屋間的土地流轉起來,種上青稞、油菜花、雪菊等,打造梯田式的田園風光,讓我們的村庄更加美麗迷人。”次仁歐珠說。

  據了解,北京市幫扶尼木縣精准脫貧奔小康示范鄉建設項目的扶貧效果明顯,2017年,卡如村村集體及卡如鄉加納日綠色農業發展農牧民專業合作社共計收入368萬余元。其中,卡如村集體參與項目建設收入327萬余元、農民土地流轉收益24萬余元、合作社經營性收入17萬余元。2017年,合作社分紅16萬余元,社員戶均年增收2827.6元。2018年該合作社預計收入總額達285萬余元,建檔立卡貧困戶可人均年增收將達到9091元。

(責編:旦增卓色、余海洲)