“菜頭”薛躍:喜馬拉雅山谷深處的致富領路人  

張斌 陳林 扎西頓珠

2018年06月13日14:11  來源:西藏日報
 
原標題:喜馬拉雅山谷深處的致富領路人 本報記者 張斌 陳林 扎西頓珠

  “這就是我們的育苗床!”晒得黑黝黝的薛躍指著面前一片片一指高的蔬菜苗,得意地向我們介紹,這是他與亞東縣上亞東鄉崗古村村民最新的勞動成果。

  薛躍是貴州人,入伍后在林芝當兵。2013年,薛躍從部隊退役后考到了亞東縣某機關單位。

  “每天就是處理各種事務,工作挺枯燥的。”坐辦公室裡不用風吹日晒,這在旁人看起來是一件讓人羨慕的好差事。可在天性熱愛自然、不喜拘束的薛躍看來,簡直難以忍受。

  “我在部隊裡當勤務兵,種了五六年的菜。並不是我干不好辦公室裡的活,只是一天到晚都跟電腦打交道,渾身都不自在!”朴實的薛躍吐露了埋在心裡的話,向組織打報告要求到基層工作。

  為了讓人才在合適的崗位發揮作用,在征得薛躍的同意后,亞東縣委組織部便委派薛躍到上亞東鄉。一年后,薛躍又主動申請到單位的駐村點——崗古村。

  崗古村地處喜馬拉雅山深處,當地群眾一直都有種植蔬菜的傳統,基本上家家門口都有一個溫室大棚。

  剛到駐村點,好奇的薛躍走到村民的溫室裡看過一圈后就急了,原來家家戶戶的大棚都閑著。

  四處一打聽,薛躍才知道,村裡的人都掌握不好夏季蔬菜復雜的育苗技術,既然育不出來苗,那種菜更是無從談起。

  “這樣可不成,咱駐村工作隊得讓村民把大棚都利用起來,這樣也能讓大家吃上新鮮的蔬菜。”薛躍第一時間向駐村工作隊隊長建議。當薛躍把自己的想法告訴村民時,還是有人潑了冷水,“以前那麼多技術專家都沒解決好的事情,還是算了吧!”  

  為打消村民的重重顧慮,薛躍開始著手蔬菜育苗工作。

  當地缺少抗病害好、耐寒強的蔬菜種子,薛躍就讓朋友從內地寄過來﹔村裡沒有苗床基地,他就向村裡申請了一個閑置的苗棚。

  在苗床上育種,可是一個有難度的技術活,水、肥、土比例要掌握好。剛開始,村民們總是掌握不好,要不水多了,種子被泡爛了﹔又或者肥量大了,種子又被燒死了。

  為了讓群眾盡快掌握育苗技術,薛躍從村民中選出3名代表,從選種、培肥、澆水,薛躍手把手地教會了3名徒弟,再讓他們傳授給別的村民。

  早上,他要給溫室透氣﹔晚上,他還得給溫室蓋上棉被保暖。從崗古村到上亞東鄉的盤山路有7.5公裡,下雪、暴雨等異常天氣令人防不勝防,薛躍每天都要騎著摩托車往返此間。

  功夫不負有心人。一個月后,當育苗基地裡的茄子、黃瓜、西紅柿探出可愛的小腦袋時,村民們都服了,紛紛向薛躍請教育苗的訣竅。薛躍不但把培育好的小苗分發給了村民,還自掏腰包買來蔬菜專用肥分給各家。

  “他很細心,我們有什麼技術難題都願意向他請教。估計今后我們的飯桌再也不會隻有‘老三樣’了!”崗古村村民邊巴頓珠為薛躍點贊。

  “現在只是邁出了一小步,今后我還要試著種植更多品種的菜苗哩!”聽了村民的夸獎,薛躍憨厚地笑著說。

(責編:旦增卓色、余海洲)