林芝墨脫“石鍋之鄉”見聞:幽谷深處升騰新希望 

2018年06月13日14:05  來源:西藏日報
 
原標題:幽谷深處升騰新希望 —林芝市墨脫縣“石鍋之鄉”見聞

  圖中藍色屋頂的村落為幫辛鄉西登村,紅色屋頂的村落為肯肯村。 本報記者 潘璐 趙永琦 米瑪 曉勇 攝

  4月5日一大早,在墨脫縣委宣傳部同志的帶領下,記者一行從縣城驅車往東北方向,前往墨脫縣“上三鄉”的門戶——幫辛鄉。

  距縣城68.8公裡的“幫辛”在藏語中意為“平壩子”,以盛產墨脫石鍋而聞名。全鄉平均海拔為1240米,轄7個行政村,地處雅魯藏布大峽谷核心區。

  從墨脫公路達果大橋108K進去,車窗外的通鄉公路幾乎是懸挂在雅魯藏布江邊的峭壁之上。

  高山峽谷間,一路顛簸,一路懸著心,走過幫果、肯肯、宗榮3村,在崗玉、西登村實地採訪,穿梭峽谷與密林間,美景盡收眼底,禁不住慨嘆大自然的鬼斧神工。

  崗玉村:

  即將易地搬遷的門巴人家

  進入幫辛鄉境內,繼續沿著崎嶇山路,在險象環生與獨特美景雙重沖擊下,直奔幫辛鄉最偏遠貧困的崗玉村。從肯肯村沿“之”字形的陡峭山路下到谷底,小心翼翼地經過架設在江面上的索道,再沿陡峭山路一直向上攀爬,依山而建的崗玉村陡然出現在山體間。

  崗玉,意為上部地方,是墨脫縣最后告別溜索進出的村庄。從縣城到崗玉不到百公裡的路程,車子開了5個多小時。

  在崗玉村一家極簡陋的門巴族吊腳樓門口,一位戴著老式軍帽、光著腳丫子的老奶奶有些驚愕地看著“闖”進家門口的陌生人。

  很快,看見有人向她打招呼,老奶奶的眼神柔和起來,慢慢地摘掉了帽子,沖著一群人微笑。

  老奶奶叫多珠卓瑪,門巴族。她不知道自己確切的年齡,只是模糊地記得父輩說她出生時正是種植玉米的季節。幫辛鄉崗玉村村長格桑尼瑪說,老人家應該80多了。

  28歲的門巴族小伙子格桑尼瑪,因為家裡太窮,加之上學路不通,讀到小學三年級就輟學了。現在,已是3個孩子父親的他,對未來的生活充滿了期待。

  他說:“崗玉村是典型的‘一方水土養活不了一方人’的地方,大家都希望搬走,因為村裡沒有任何可以富起來的產業。”

  林芝市建行駐崗玉村工作隊隊長田文閣介紹,由於崗玉村資源匱乏,就地脫貧無望,今年10月,全村31戶人家將整體搬遷至資源條件更好的格當鄉。

  土生土長於崗玉村的格桑尼瑪相信,在黨和政府的關心關懷下,搬遷新居后的崗玉人一定可以通過自己勤勞的雙手富起來。

  西登村:

  墨脫石鍋原產地的致富之路

  幫辛鄉在墨脫縣以產石鍋著稱,而幫辛石鍋之源在西登村。

  從崗玉村原路折回,走進依山而建的西登村,眼前所見是村裡每家每戶的房子緊緊相鄰。同行的墨脫縣幫辛鄉鄉長周大明說,這是因為平地太少,人們隻能“相依相偎”。

  很久以前,西登村人將出自南迦巴瓦峰懸崖上的“皂石”用原始刀具雕鑿成鍋。對於生活在墨脫的門巴族來說,交通受阻的年代,自制的石鍋基本自用,且代代相傳,每一口石鍋都像是親切的家人。

  “走”得遠些的石鍋,最多是人背馬馱運到墨脫當地。而今,這樣的境遇正在悄然改變。

  2013年10月31日,墨脫公路正式通車。“全國唯一不通公路縣”成為歷史,墨脫人走出大山不再艱難,墨脫幫辛鄉石鍋銷往全國各地正成為現實。

  現在,西登村家家戶戶打石鍋,已然成為這個村落最重要的旋律。當天,42歲的門巴漢子達吉就賣出了好幾個大小不一的石鍋。他說:“我們村的石鍋越來越受到外界的青睞,村裡各家因此而富裕起來。”

  34歲的扎巴是達吉的小舅子。僅去年,扎巴家賣了800口石鍋,其中,一半是通過批發到縣城的石鍋專賣店再郵寄到內地的。

  扎巴說:“石鍋原料皂石要去離村庄3公裡外採,那裡至今不通路,也無騾馬驛道,就靠人背,還是很辛苦。”

  墨脫縣幫辛鄉鄉長周大明介紹,2013年,幫辛鄉成立了石鍋專業合作社,把全鄉做石鍋生產和銷售的農戶組織起來,合作社提供技術培訓和資金支持,負責設計和銷售,新開發出吉祥八寶圖等10余個品種。

  “這幾年,集美觀、實用、保健為一體的幫辛石鍋在市場走俏,網購石鍋更是成為熱點。”周大明介紹。

  在政府的大力支持下,除西登村,幫辛鄉許多周邊村落的年輕人也參與進來,成為打制石鍋隊伍的一員。

  刻上墨脫石鍋的字樣,墨脫縣正在將石鍋核心制作工藝申報自治區非物質文化遺產保護名錄,作為門巴文化的一種象征得到更好的保護和傳承。

  幫辛鄉:

  探尋石鍋文化產業新出路

  長期以來,“孤島墨脫”被險峻的喜馬拉雅山脈所包圍,域內山高谷深,水流湍急。

  位於墨脫縣“上三鄉”首站的幫辛鄉,全鄉人口272戶、1370人。走過墨脫幫辛,算是親歷了那首墨脫民謠“山頂在雲間,山底在江邊﹔說話聽得見,走路得幾天。”形容的墨脫鄉村交通現狀。

  早在2004年,自治區就授予墨脫縣幫辛鄉石鍋文化藝術之鄉稱號。然而,橫亙在墨脫人面前的一座座無法逾越的雪山,阻擋了當地群眾走向山外尋找脫貧致富之路。

  直到扎墨公路正式通車,遠近聞名的幫辛石鍋才有機會“走”出秘境墨脫,“走”向了遠方。

  幫辛被賦予“石鍋文化藝術之鄉”稱號,作為幫辛鄉鄉長的周大明總覺得還應該做點什麼。他說:“西登村是西藏石鍋第一村。這裡的老百姓為了生存,世代打制石鍋,他們闖出了一條路,這是屬於老百姓的智慧。”

  周大明說,現在,幫辛鄉石鍋產業年均產值800余萬元。但是,鑒於石鍋資源的稀缺性及生態環境的承載力,必須下大力氣發展石鍋文化產業。

  周大明認為,將幫辛鄉石鍋旅游文化資源與墨脫當地獨特的門巴、珞巴文化有效整合,真正打造石鍋文化旅游產業,才是幫辛老百姓走出困境的出路。

  按照幫辛鄉政府規劃,辦特色石鍋文化餐館,引導一小部分適宜從事特色石鍋餐飲業的群眾從事石鍋特色餐飲業﹔圍繞“西藏石鍋文化之鄉”“尋訪蓮花生大師足跡”和“弘揚門巴族民俗文化”三大主題,積極發展特色旅游業。

  周大明說,通過發展石鍋文化產業,從賣石鍋向賣“石鍋雞”等特色農家產品轉變,從向“石頭”要飯吃到向“石鍋文化”要飯吃轉變,實現石鍋產業轉型,避免群眾因石鍋資源枯竭致貧返貧。

  墨脫被世人譽為隱秘的蓮花,常年雲霧繚繞,如同仙境般美輪美奐。

  周大明說,雖然崗玉村自然條件惡劣,老百姓必須搬遷才有出路。但是,極具門巴風情的崗玉舊建筑將會留下,作為幫辛旅游的一個點。

  此外,幫果村有一處當地老百姓叫拉巴點的熔洞,傳說是蓮花生大師修行的第一座洞。從拉巴點看南迦巴瓦峰的背影非常美。如今,幫辛鄉正在組織當地老百姓種植茶葉。周大明期待,一個擁有石鍋文化、門巴珞巴族風土人情、茶園及雪山美景的幫辛,在不久的將來成為墨脫又一新的名片。

(責編:旦增卓色、余海洲)