拉薩市紀委監委推進反腐倡廉建設

王珊

2018年06月12日10:24  來源:西藏日報
 
原標題:拉薩市紀委監委推進反腐倡廉建設

  拉薩市紀委監委深入貫徹落實黨的十九大精神特別是習近平總書記系列重要講話精神,深入開展“以身邊事教育身邊人”警示教育,扎實推進反腐倡廉標本兼治。

  突出一個目的——懲處一個、震懾一批、教育一片。將對違紀黨員干部處分決定的“單一式”宣讀,升級為“擺違紀事實、說處理依據、提整改建議”的組合式通報,將范圍擴大到所在單位的全體干部職工,以身邊事教育身邊人,提升警示教育政治性和針對性,讓黨員干部知敬畏、存戒懼、守底線。

  闡明三條道理——透觀犯罪事實,深刻剖析表象違紀的根源問題。將黃某、張某違紀違法過程進行簡要通報,從理想信念不堅定、權力監督缺失、自身要求不嚴格等方面對違紀違法原因進行深刻剖析。闡明兩起案件的發生是由於政績觀、權力觀、利益觀扭曲﹔闡明一個人無論職務有多高,如果理想信念出了問題,政治免疫力就會下降﹔闡明黨紀國法面前沒有特殊黨員。

  提出四項要求——肅清惡劣影響,充分發揮反面教材的正面效應。要求廣大黨員干部特別是黨員領導干部提高政治站位,不斷增強“四個意識”,補足精神之“鈣”,時刻不忘對黨應盡的義務和責任。要加強黨的政治建設,嚴格執行新形勢下黨內政治生活若干准則,對干部健康成長負責。要層層傳導壓力責任,夯實管黨治黨基礎,班子成員要履行好“一崗雙責”,支持紀檢監察組工作。要正確看待名利得失,自覺遵守和崇尚廉潔自律准則,為家庭成員、身邊同志和全社會作出榜樣,著力打造本單位風清氣正的政治生態。

(責編:吳雨仁、余海洲)