第18批赴藏博士服務團

組織考察西藏鄉村振興戰略推進情況

伍聰

2018年06月12日10:24  來源:西藏日報
 
原標題:組織考察西藏鄉村振興戰略推進情況

  6月9日,由區黨委組織部相關負責人帶隊,中組部、團中央第18批赴藏博士服務團赴拉薩市柳梧新區達東村和達孜縣純淨生態農牧民種植專業合作社,考察西藏鄉村振興戰略推進、現代生態農業大棚種植產業基地建設等情況,為西藏經濟社會發展建言獻策、貢獻力量。

  赴藏博士服務團一行考察了達孜縣章多鄉生態農業大棚。達孜縣章多鄉生態農業大棚是在各級政府的扶持下,採用農民合作社模式,通過赴藏博士團內農林專家的指導,示范引進內地草莓品種,已形成初步規模,首次引入拉薩的無花果品種樹苗即將挂果。赴藏博士服務團一行表示,通過調研,深度思考了西藏現代生態農業發展模式、相關扶持政策和環境地域優勢,深入總結了現代農業經濟和文化旅游產業助推西藏經濟轉型發展的可行途徑,並就提高農產品附加值、打造特色旅游品牌、推動農業供給側改革等問題提出了相關建設性意見。

  隨后,赴藏博士服務團一行考察了柳梧新區達東村。達東村是柳梧鄉下轄的4個行政村之一,交通便利,自然風光優美,歷史文化底蘊深厚,具有發展城郊周末休閑旅游得天獨厚的區位、交通優勢和資源稟賦。目前達東村整村推進項目已成為拉薩全域旅游、鄉村振興、精准扶貧、“兩創示范”多元融合發展的典范。赴藏博士服務團一行詳細調研了達東村精准扶貧和美麗鄉村打造情況,看到了西藏鄉村建設的可喜變化,總結了達東村村容村貌整治暨扶貧綜合(旅游)開發項目的經驗成效,進一步理清了拉薩典型鄉村發展的脈絡、特點和規律,為西藏鄉村振興戰略提出了許多可行性建議。

  在隨后舉行的座談會上,與會人員圍繞柳梧新區更好發展、達東村特色旅游產業發展、精准扶貧等提出了很多可行性建議。有的博士提出要做好鄉村旅游與保護水源的關系,在鄉村建設的同時應特別注重環境敏感區的水質保護﹔有的博士指出要大力推廣“公司+農戶”的合作模式,提升管理和經營水平﹔有的博士談到鄉村振興應堅持黨建引領,充分發揮農民主體作用,構建新型鄉村治理結構﹔有的博士強調要利用微博微信等新媒體工具,採取靈活多樣、富有特色的宣傳方式,打造鄉村建設或鄉村旅游品牌﹔有的博士提出要進一步明確定位,突出比較優勢、突出鄉村特色,探尋鄉村發展的差異性﹔有的博士指出要強化“藏文化+原生態”模式,引領鄉村旅游持續長久發展。

  赴藏博士服務團成員紛紛表示,要沉下心、接地氣,結合崗位實際,充分利用自身專業和科研的優勢,積極發揮博士智囊團的參謀助手作用,為西藏經濟社會各項事業發展獻言獻策。

(責編:吳雨仁、余海洲)