國家級非遺“嘎爾”傳習基地挂牌

韓海蘭

2018年06月12日10:22  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:國家級非遺“嘎爾” 傳習基地挂牌

  為了進一步體現“嘎爾”代表性傳承人及項目持有人的主體地位,遵循非遺的傳承規律,8日上午,國家級非物質文化遺產名錄“嘎爾”傳習基地挂牌儀式和“嘎爾”國家級代表性傳承人收徒儀式在自治區藏劇團舉行。

  活動現場,自治區藏劇團和拉薩市城關區娘熱民間藝術團被授予“國家級非物質文化遺產項目嘎爾傳習基地”稱號。自治區藏劇團團長班典旺久等4人成為“嘎爾”新的傳承人。

  “嘎爾”作為西藏藝術的精粹,有著獨特的藝術魅力。“嘎爾”歷史悠久,舞蹈粗獷健美,音樂風格獨特,是一種獨具特色的禮儀性男子舒情歌舞藝術,具有鏗鏘勁健的節奏感和濃郁浪漫的地方民族特色,是西藏民間、寺院和宮廷的綜合藝術,也是藏民族文化的重要組成部分,對研究西藏歷史、音樂、舞蹈、民俗等有著極高的藝術價值。

  千百年來,作為一種音樂與舞蹈綜合藝術的表演形式,“嘎爾”不僅被廣大人民群眾所喜聞樂見,更是西藏重要的文化遺存,於2007年入選第二批西藏自治區非物質文化遺產代表性項目名錄,2008年入選第二批國家級非物質文化遺產代表性項目名錄。

  傳習基地授牌當天,我區僅有的兩名“嘎爾”國家級代表性傳承人新收4名徒弟,為古老藝術的傳承和發展增添了新鮮血液。自治區藏劇團團長班典旺久就是“嘎爾”新的傳承人。作為“嘎爾”的學生代表、自治區藏劇團團長班典旺表示:“我們將學習老一輩藝術家精神,繼承恩師敬業擔當的品質,不斷求索,以開拓進取的姿態傳承繼承好‘嘎爾’藝術。”

  據悉,目前我區已經開展了“嘎爾”藝術項目的資料收集整理、對傳承人的搶救性記錄、后繼人才的培養等工作。

(責編:吳雨仁、余海洲)