高原游需要了解的健康注意事項

黃浩銘

2018年06月11日10:48  來源:新華社
 
原標題:高原游需要了解的健康注意事項

  6月后,西藏漸入旅游旺季,針對游客關心的高原旅游健康注意事項,醫生提醒,大部分人可以適應高原的環境,但享受高原美景的同時要密切注意身體變化,出現不適症狀應及時就醫。

  西藏阜康醫院呼吸內科主任田鵬建議,游客進藏前,可進行身體檢查,及時掌握自己的血壓及心、肺功能情況。在此基礎上進行適當的運動、鍛煉,並保持良好的心態和充足的睡眠。

  田鵬介紹,游客初進高原,可能會出現急性高原反應,具體症狀表現為頭痛、頭昏、惡心嘔吐、心慌氣短、胸悶胸痛、失眠、嗜睡、食欲減退、腹脹、手足發麻等。一旦出現急性高原反應,在症狀未改善前,應減少活動,臥床休息和補充液體。輕者可不予處理,大部分人經3至10天的適應后症狀會逐漸消失。但症狀不緩解甚至惡化者,應盡快到醫院就診。

  患有心、肺、腦、肝、腎疾病以及嚴重貧血、高血壓、糖尿病的病人,不建議進入高原。因為這些人群,對高原環境的適應能力較差,在進入高原的初期,發生急性高原病的危險性明顯高於其他人,若在高原停留時間過長,也較其他人易患各種慢性高原病。同時,由於機體要適應高原環境,心、肺等重要臟器的代償活動增強,臟器的負擔加重,可能會使病情進一步加重。

  此外,有較為嚴重的感冒時,建議治愈后再進入高原。

  田鵬建議,高原晝夜溫差大,游客應注意及時加減衣物,避免受涼。在飲食方面,多食用富含碳水化合物、易消化的食物﹔多飲水,使體內保持充足的水分﹔建議不要進食過多的肉食且不宜過飽﹔忌飲酒。活動不宜過於頻繁,需避免過度疲勞,並保持良好的心態,避免無謂的擔心與顧慮,保証充足的睡眠。(完)

(責編:吳雨仁、余海洲)

熱點排行