格桑次仁脫貧記

王珊

2018年06月11日10:41  來源:西藏日報
 
原標題:格桑次仁脫貧記

  堆龍德慶區馬鄉措麥村格桑次仁起了個大早,專注打造一件藏式衣櫃。這件來自社興村的訂單,他已經打磨好些天了。

  今年54歲的格桑次仁自小跟著村裡的木工,練就了一手木工和繪畫的好本領,可是苦於沒有資金,無法開店,更無法進行規模化經營,平日裡忙完農活,就尋些木頭暗自在家裡打磨著。一些村民知道格桑次仁有這門手藝,偶爾也會找他幫忙做些小型家具。幾件訂單的收入猶如杯水車薪,家中人多地少,子女上學、贍養老人就像幾座大山壓著格桑次仁,日子過得緊巴巴的。2015年,他被納為精准扶貧戶。

  去年4月,措麥村黨支部如火如荼地開展著“四講四愛”群眾教育實踐活動。在村民們熱烈討論“四講四愛”的氛圍下,格桑次仁也去村委會大院認真聆聽了宣講員強巴雲丹的宣講。在那次宣講中,格桑次仁備受鼓舞,深有感觸:人不能懶,隻有自己努力才可以過上好生活。

  那時,恰逢措麥村集體經濟出資30萬元建成了措麥殘疾人家具廠,為村裡就業困難人群拓寬了收入渠道。這個消息點燃了格桑次仁內心的一團火,這不就是他夢寐以求的施展平台嗎?格桑次仁主動請纓,希望可以加入家具廠,為家具廠的發展貢獻力量。

  本就有著不錯的手藝,為人又忠厚老實,村委會決定吸納格桑次仁為家具廠的員工,每月3600元的工資。在村支部和工作隊的幫扶下,他拾起自己的木工和繪畫技藝,利用晚上在家裡進行實際操作,不斷錘煉著自己的制作技藝。

  沒過多久,家具廠依托精准扶貧政策,在鄉政府的牽頭下,簽訂了易地扶貧搬遷戶家具採購合同。家具廠剛開始運營,就接到制作25萬元藏式桌子和矮櫃的訂單。這紅火的開頭,讓格桑次仁看到了希望,他更堅定了擼起袖子加油干的信念。

  從苦日子裡走過來的人更懂得珍惜現在的生活,有了施展的平台,格桑次仁更加努力地工作。現在,他一天在家具廠工作近10個小時,活多的時候他就加班盡量趕工,傾心傾力。“我很珍惜現在的工作機會,現在找我們做家具的人挺多的,要按時交貨,這樣我們家具廠才能接到更多的訂單。”格桑次仁說。

  因為是家具廠手藝最好的人,格桑次仁還帶著一份責任感,他想要把自己的手藝教授給更多村民,讓大家都有一技之長。現如今,在他的幫助下,家具廠已經解決了2個貧困戶家庭和5位殘疾群眾的就業問題,員工工資按照每月3600元的標准,年底還有分紅。

  天道酬勤。家具廠成立以來,家具質量得到了周邊村民的廣泛認可。村“兩委”積極爭取項目和訂單,家具廠生意越做越紅火。2017年,營業額達到130余萬元。格桑次仁也摘掉了貧困帽,過上了安穩的日子。下一步,措麥村黨支部將格桑次仁納入到“四講四愛”村民宣講員的隊伍中,上台宣講自身事跡,讓更多的人明白自力更生脫貧致富的道理,讓發生在身邊的鮮活實例感染身邊的人。

(責編:吳雨仁、余海洲)

熱點排行