西藏推廣青稞良種“喜瑪拉22號”打造第一主導品種

劉洪明

2018年06月11日10:11  來源:新華社
 
原標題:西藏推廣青稞良種“喜瑪拉22號”打造第一主導品種

  記者8日從西藏自治區農牧廳獲悉,西藏近年來大力推廣“喜瑪拉22號”青稞高產品種,今年共推廣種植面積83.9萬畝,2019年計劃達到全區青稞種植總面積的50%以上,屆時將成為西藏青稞第一主導品種。

  西藏自治區農牧廳總農藝師林木介紹,西藏共審定青稞良種68個,其中選育推廣的有“藏青320”“喜瑪拉19號”“藏青2000”“冬青18”“喜瑪拉22號”等。“喜瑪拉22號”是西藏春青稞良種中產量最高的品種,去年在日喀則市高產栽培示范區域單產超過450公斤,最高單產達到572公斤。今年推廣面積比2017年增加29.4萬畝。

  近年來,西藏不斷加大對青稞新品系的試驗示范力度,每年有20個新品系參與區域試驗示范。

  西藏自治區農牧科學院院長尼瑪扎西說,“喜瑪拉22號”是日喀則市農科所多年前組合育成的青稞品種,全生育期134天,具有籽粒飽滿度好、抗倒伏能力強、耐旱耐濕等特征。這一品種對肥水要求較高,將被安排在海拔4100米以下,耕地肥力水平較高、排灌方便、集中連片的地塊種植。

(責編:吳雨仁、余海洲)

熱點排行