讓市民遠離飛絮 拉薩為1900棵柳樹注射“避孕針”

邊珍

2018年06月11日10:07  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:讓市民遠離飛絮“騷擾” 拉薩為1900棵柳樹注射“避孕針”

  每年這個季節,柳樹的飛絮也隨之而來,這些飛絮會經常“騷擾”市民,有些人出現皮膚不適、哮喘等困擾。近年來,相關部門一直採取各種措施來控制飛絮帶給人們的影響,但如何才能讓飛絮不再“飛”呢?拉薩市園林局表示,要給柳樹打“避孕針”。

  近期,拉薩又到了柳絮紛飛的季節,漫天的柳絮在空中飄揚,場景雖然浪漫,但許多灰塵、病菌等有害物質也會隨著飄絮四處傳播,進入人體呼吸系統還可能引起呼吸道疾病,給市民出行帶來了困擾,同時,也增加了環衛工人的清掃難度。

  市民歐陽先生對記者說:“一到這個季節,一走到有柳樹的路段,飛絮就會從四面八方飄來,對於我這種呼吸道敏感的人來說,這是個難熬的季節。柳絮一旦被吸入鼻腔后,會引起強烈的刺激,如流涕、咳嗽和哮喘等反應,皮膚上也會出現過敏性反應,如皮膚瘙痒、眼結膜發紅等,有時還會影響睡眠。聽說隻要不讓柳絮接觸臉部肌膚,過敏就可以避免。有時漫天飛舞的柳絮太多了,根本就避免不了。”

  為了減少柳絮對車輛及行人正常通行的影響,拉薩市園林局一直在採取各種措施遏制柳絮紛飛的現象。從去年開始,就對康昂多路、德吉路、雪新村路以及宗角祿康公園周邊的柳樹注射“避孕針”,通過觀察,今年這些路段的柳絮紛飛現象得到了緩解。

  今年,拉薩市園林局再次選取6條路段,給柳樹注射“避孕針”,近日,走在藏熱路、當熱東路、奪底路、色拉路、扎基路、北京西路,細心的人會發現一棵棵柳樹上被扎了一圈的“針”。

  “去年我們給拉薩市柳絮較嚴重的路段的柳樹注射了‘避孕針’,通過觀察,這些路段的柳絮紛飛現象得到了緩解,今年我們再選取路段對1900棵柳樹打“避孕針”,對該路段的柳樹注射了赤霉酸和純淨水混合的針劑來進行試驗,選取相鄰的路段是為了方便觀測,注射這些針劑是要將柳樹的生殖生長轉為營養生長,如果效果良好將進行推廣。”拉薩市園林局副局長楊宗敏說。

  拉薩市園林局共給這些柳樹打了10192支“針”。給柳樹注射“避孕針”,不僅對柳樹的自然生長沒有影響,反而會使它的枝葉更茂盛。楊宗敏還介紹,“每棵樹木所需要藥物的劑量有差別,用藥量要根據樹木胸徑大小計算。通常按照樹徑每10厘米需打一支‘避孕針’,比方說一棵胸徑是30厘米的柳樹,就要打3針,所以每棵柳樹身上的‘針劑’數量不同。”這一“針”打下去,柳樹就相當於接受了避孕手術,大概3個小時左右,柳樹就能將藥劑吸收。

(責編:吳雨仁、余海洲)

熱點排行