林芝巴宜區助推駐村(居)工作持續深入開展

潘璐

2018年06月11日10:06  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:林芝巴宜區助推駐村(居)工作持續深入開展

  今年以來,巴宜區結合新時代干部駐村“七項重點任務”,牢牢把握“一點、一線、一抓手”,持續深入推進駐村(居)工作,在決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的新征程上不斷創造新業績。

  一個基本點:建強基層組織。巴宜區第七批71個駐村(居)工作隊自入駐以來,始終把建強基層組織擺在駐村工作開展的基礎地位,協助所駐村(居)不斷提高治理能力,發揮基層黨組織的領導、引領作用。幫助駐在村(居)健全組織生活會、民主評議黨員、主題黨日活動規章制度168個,黨務村務財務公開制度61個,黨風廉政建設等方面規章制度57個﹔組織黨員開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動291次,參與黨員3300余人次﹔在推進“兩學一做”學習教育常態化制度化工作中,組織學習328次,講黨課262次,查擺問題135個,解決問題106個﹔協助村(居)“兩委”開展活動450余場次,召開支部黨員大會、黨支部委員會、黨小組會900余次,上黨課230余次,使用村級組織活動場所1100余次﹔組織共青團員、婦女等群團活動110余次,參加人員5500余人次﹔慰問五保戶、貧困戶和困難群眾5000余人次,發放慰問金和慰問品價值40余萬元﹔慰問“三老”人員140余人次,發放慰問金和慰問品價值6萬余元﹔幫助駐在村(居)解決民生突出問題69件,為群眾辦實事好事391件,投入資金10萬余元。

  一條思想線:精神文明建設。今年以來,巴宜區牢牢把握群眾精神文明建設這條思想線,深入群眾家中、田間地頭,從點滴抓起,通過形式多樣的宣傳教育,引導群眾內化於心、外化於行,為巴宜區和諧穩定、經濟發展創造了良好社會環境。巴宜區第七批駐村(居)工作隊用藏漢雙語向群眾宣講習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神520余場次,受教育群眾2.5萬余人次,舉辦專題講座240余次,發放宣傳材料1.3萬余份,開辟專題宣傳欄136期﹔宣傳黨的民族宗教政策150余場次,受教育群眾9500余人次﹔向農牧民群眾宣講弘揚“老西藏精神”“兩路精神”、舉辦“爭做神聖國土守護者、幸福家園建設者”等專題講座90余場次,參與群眾6000余人次﹔向所駐村(居)群眾宣傳電信防范網絡詐騙、禁毒知識教育等260余場次,參與群眾1.3萬余人次,發放宣傳資料8000余份,開辟宣傳欄68期﹔宣傳“廁所革命”“兩降一升”和包虫病、結核病、肝炎、風濕病、大骨節病等地方病綜合防治工作140余場次,覆蓋群眾1.3萬余人次﹔針對農牧民群眾中存在的不良習慣和陳規陋習行為開展教育活動160余場次,受教育群眾8000余人次﹔駐村(居)工作隊在“3·28”西藏百萬農奴解放紀念日、中華民族傳統節慶、重要節慶日等組織群眾開展“三送”活動290余場次,覆蓋群眾1.7萬余人次﹔協助村(居)“兩委”深入開展普法工作特別是學習宣傳憲法,組織群眾學習、宣講法律常識等活動140余場次,受教育群眾8700余人次。

  一個總抓手:推進鄉村振興。巴宜區第七批駐村(居)工作隊聚焦產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,一手抓好群眾的教育引導,一手協助村(居)“兩委”班子擼起袖子加油干。第七批駐村(居)工作隊幫助所駐村(居)“兩委”理清發展思路209條,制定、完善、實施經濟發展規劃163項﹔幫助所駐村(居)興辦符合產業政策、市場前景好、就業帶動強的集體經濟實體21個,專業合作經濟組織16個,包戶幫扶對象有700余人通過實體項目實現穩定增收﹔協助開展全村植樹種草、整治臟亂差、建設美麗鄉村活動710余次,參與群眾1.73萬余人次﹔開展環境保護主題宣講160余場次,受教育群眾達7700余人次﹔幫助村級組織健全村規民約193個﹔協助村(居)“兩委”制訂維穩工作方案和應急預案200余個,建立健全農牧區維穩工作機制240余條,建護村隊、護校隊、護廠隊187個﹔協助村(居)“兩委”召開村情民意群眾會400場次,走訪所駐村(居)7599戶﹔協助村(居)“兩委”積極化解和妥善處理各類社會矛盾251件,排查調處與鄰鄉、近村之間草場、水源、礦產等矛盾糾紛102件。

(責編:吳雨仁、余海洲)

熱點排行