2018年全國男子籃球聯賽(NBL)拉薩賽區開賽

王巍巍 韓海蘭

2018年06月11日10:05  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:2018年全國男子籃球聯賽(NBL)拉薩賽區開賽

  2018年全國男子籃球聯賽(NBL)10日晚開打,拉薩淨土隊在拉薩主場與福建閃電隊展開一場高海拔較量,揭開NBL戰幕,經過近兩個小時的激烈比賽,最終拉薩淨土118—85福建閃電,拿下比賽,獲得開門紅。文/圖 記者 王巍巍 韓海蘭

  10日19:40比賽開始,由福建閃電率先獲得進攻球權,一擊命中后,在比賽開始10秒時拉薩淨土迅速進攻,由21號司坤內線造成殺傷獲得罰球,兩罰全進,率先為淨土男籃拿下兩分。之后福建閃電多次進攻未果,拉薩淨土打出快速反擊,連連得分,內外開花,第一節結束,拉薩淨土30—20福建閃電。值得一提的是,比賽在進行到第一節最后4分鐘的時候,拉薩淨土換上藏族球員拉毛才旦,靈活的球技和現場觀眾難以抵擋的熱情,讓比賽更加充滿激情。

  第二節開始,福建閃電快速反擊,穩扎穩打,拉薩淨土也不甘示弱,你來我往,雙方在第二節命中率均有所上升,福建閃電依靠頑強拼搏的精神,把比分追了上來,第二節結束,拉薩淨土49—46福建閃電,取得上半場的勝利,也為拉薩市民獻上了一場精彩的比賽。

  中場休息間隙,拉薩市輪椅籃球隊穿上球衣,在輪椅上展示了他們的運動精神和對籃球的熱愛,激勵和感染著在場的所有人。

  第三節伊始,拉薩淨土便率先拿下四分。之后拉薩淨土23號球員繆亮的半路截殺、帶球扣籃,順利進球,發球全進,利用兩次快速進攻得手等,在第三節進行到一半時便出現了領先18分的局面。福建閃電也緊隨其后,空投、三分球頻出,雙方你追我趕,第三節結束,拉薩淨土84—69福建閃電。

  在一決勝負的關鍵階段,第四節開始雙方都加大了防守強度,進攻也毫不鬆懈。前幾分鐘,雙方的命中率都比較低。短暫調整后,淨土男籃快速傳球,突出重圍進球,出現連續得分。福建閃電最后一分鐘進球與失誤並存,拉薩淨土最后以21號球員司坤完美的三分球拿下比賽,拉薩淨土118—85福建閃電,獲得勝利。

  就整場比賽而言,淨土男籃籃板球達55次,2分球達到75%的命中率,3分球25%命中率﹔福建閃電籃板球達44次。剛開始雙方外線進球命中率都比較高,但隨著時間往后延伸,雙方體力原因,外線的命中率有所降低。淨土男籃21號球員司坤個人得分33分。

  不得不說,淨土男籃作為我區唯一一支職業球隊,他們和福建閃電在世界最高海拔籃球場比賽,為拉薩市民以及剛參加完高考的學子增添了許多樂趣。

  三年來,淨土男籃立足西藏本土,以籃球運動為抓手,積極主動參加全國各種賽事,淨土成年隊、青年隊取得了優異的成績,填補國家和自治區籃球運動空白16項,打破世界紀錄3項,申請吉尼斯世界紀錄1項。同時,伴隨著國家全民健身戰略在全區深入廣泛地開展實施和區市兩級運動會的舉辦,群眾性體育活動的內容和形式更加豐富多彩,以淨土男籃為代表的職業體育與群眾體育相互促進、協調發展的大好形勢初步形成。

(責編:吳雨仁、余海洲)

熱點排行