西藏民族大學:團結之花朵朵開

張尚華

2018年06月11日10:03  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏民族大學民族團結教育工作:團結之花朵朵開

  3月10日,體育學院舉行民族團結宣傳教育系列活動開幕式暨工布響箭展示體驗活動﹔

  3月20日,財經學院圍繞“學校發展歷史、西藏歷史、中國民族傳統文化”等內容舉辦民族團結知識競賽﹔

  4月1日,馬克思主義學院舉行“民族團結像石榴籽一樣緊緊相擁”主題三語演講比賽﹔

  ……

  在近60年的辦學歷程中,西藏民族大學始終全面貫徹黨的教育方針和民族政策,深入開展“民族團結進步宣傳教育月”活動,不斷豐富學校民族團結教育的內容和形式,積極推進各民族學生交往交流交融,進一步發揮學校“全國民族團結進步教育基地”的示范作用,為實現培養社會主義新西藏合格建設者和可靠接班人的育人工作目標夯實了基礎。

  強引領—加強思想教育

  學校把民族團結教育工作作為一項重要的政治責任和政治任務,切實加強組織領導,形成黨委書記親自抓、分管領導專門抓、各級部門共同抓的頂層設計和統籌規劃。

  形成以每年3月“民族團結進步教育宣傳月”為抓手,有重點、分層次的工作思路,形成思想教育引領、校園文化沁潤、課上課下呼應、校內校外配合的工作格局,形成每年下發《民族團結進步教育工作方案》統籌策劃全年工作,明確工作責任,將民族團結教育貫穿全方位、全過程的工作模式。

  與此同時,堅持以大學生思想政治教育工作為主線,注重從課堂內外兩個渠道深入挖掘民族團結教育資源,加強實踐教育,用社會主義核心價值觀武裝師生的頭腦,以“五個認同”為目標,以反分裂反滲透教育為重點,不斷強化民族團結教育思想引領,筑牢廣大師生自覺維護民族團結、抵御和防范滲透的思想防線。

  ——在《思想道德修養與法律基礎》教學中,通過參觀學校人權館、安吳青訓班、創新園等紅色愛國主義教育基地,將民族團結教育融入實踐教學中﹔

  ——在《中國近現代史綱要》的教學實踐環節,帶學生去實地教學,布置口述採訪和調查新舊西藏對比的作業,組織學生唱紅歌等﹔

  ——在《馬克思主義原理概論》教學中,靈活運用哲學原理,引導學生在尊重多元、包容差異的基礎上,更要鞏固一體、增加共同性,強化中華民族共同體意識培養﹔

  以馬克思主義“五觀”“ 兩論”等思想政治理論為依托,以“民族團結進步宣傳教育月”活動和“反分裂反滲透教育月”活動為抓手,以“三個離不開”教育、班級管理、維護校園穩定為依托,以入學教育、畢業教育、重要節點教育為重點,以校史館、西藏歷史文化博物館等為教育基地,開展全過程教育和全方位教育,使廣大師生構筑了維護民族團結進步的堅強思想基礎。

  創載體—找准教育切入點

  “三聯三進一交友”活動是做好學生思想政治教育工作的有效手段,是促進各民族師生交往交流交融的重要載體。

  因此,學校在創新民族團結教育載體、重視基層基礎建設過程中,不斷深化“三聯三進一交友”活動,豐富內容、拓展模式,找准教育切入點,進一步凝練和推行思想政治教育進班級、進公寓、進活動的“三進三不漏”工作思路,創新教育模式和方法,引導學生進一步增強民族團結意識,使師生樹立“五個認同”“二個不”和“三個離不開”的思想。

  進一步加強校園文化活動與傳統媒體和新媒體融合,通過推進數字校園、民大青年等新媒體育人平台,構建線上線下、課內課外、校內校外的相互補充、相互促進、相互融合的校園文化格局,深化校園文化活動與專業知識教育、素質拓展教育、綜合能力教育、思想人文教育的深度融合。

  在聯系班級、聯系學生、聯系家庭工作中,將民族團結教育與黨建、團建、班風學風建設、學生思想動態和班級管理聯系起來﹔加強民族團結教育的針對性、實效性,幫助解決學生學習、生活困難和思想認識方面的問題﹔做好學生家長或家訪工作,加強溝通聯系,努力形成家庭教育與學校教育合力。

  在進宿舍、進班級、進網絡工作中,倡導不同民族學生混合住宿,引導學生建立良好的舍友關系﹔倡導不同民族混合編班,使各民族學生共學共進﹔通過建立理論學習QQ群、建設民大易班等措施實現民族團結教育進網絡。

  在各民族師生交朋友工作中,實現不同民族學生之間的交往交流交融,增進不同民族師生之間的友誼,起到相互交流、互幫互學、共同進步的目的。

  重實踐—提升工作品質

  學校高度重視民族團結教育實踐活動,將思想教育落實到學生行動上、落實到日常生活中。

  積極開展“民族團結從我做起”主題實踐活動,組織“家鄉新變化”主題班會,引導學生珍惜國家當前改革發展的大好形勢,樹立“團結穩定是福,分裂動亂是禍”的思想﹔

  開展“民族團結手拉手”主題實踐活動,凝聚班級向心力,增強各民族同學的交往交流交融﹔

  組織青年志願者開展“學雷鋒、獻愛心”實踐活動,將民族團結進步教育活動延伸到校外、延伸到社會、延伸到當地﹔

  開展參觀革命聖地、紅色教育基地、歷史文化基地等活動,豐富實踐內容,促進與當地各族群眾的交往交流交融﹔

  ……

  這些實踐活動的開展,使民族團結進步宣傳教育落實到了日常生活、工作和學習中,使民族團結進步宣傳教育看得見、摸得著、扎得深,取得了實效。

  造氛圍—豐富校園文化內涵

  學校高度重視將民族團結進步宣傳教育活動與富有民族高校特色的校園文化活動緊密結合,豐富校園文化內涵。

  結合學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,廣泛、深入、持久地開展黨和國家民族政策理論的宣傳教育,增強廣大師生堅持黨的民族政策的自覺性和堅定性。

  以“春華秋實”校園文化品牌為依托,集中開展系列教育活動,延續整個春季學期,輻射到全年。

  圍繞“新舊西藏對比和感黨恩教育”等主題教育活動,積極開展“春之風·迎接新時代”民族文化展示、“春之語·奮進新時代”征文大賽、“春之聲·謳歌新時代”經典朗誦大賽、“春之思·贊美新時代”讀書分享活動、“春之韻·描繪新時代”書畫展示等系列校園文化活動。

  開展開學“第一堂課”活動,以“走進新時代、暢談新變化”為主要內容,講授新學期第一堂課,教育和引導廣大師生不斷增強中華民族共同體意識,用共同的信念、共同的理想、共同的感情團結和凝聚各民族師生。

  開展“民族團結先進宿舍”“民族團結先進班級”“民族團結先進個人”創建活動,發揮先進引領示范作用。

  通過開展各種教育、宣傳、文體活動,有力增進了各民族師生對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨、中國特色社會主義的認同,進一步鞏固和強化了各民族師生像愛護自己的眼睛一樣愛護民族團結、像珍視自己的生命一樣珍視民族團結的意識。

(責編:吳雨仁、余海洲)

熱點排行