聯合發布“大數據” 用數字丈量西藏發展

2018年06月08日20:34  來源:人民網-西藏頻道
 

       人民網拉薩6月8日電(吳雨仁)6月8日下午,由今日頭條西藏分公司、國家級拉薩經濟技術開發區管委會主辦的算數西藏——以大數據推動西藏經濟發展會議在拉薩舉行。

       活動現場,首次發布了基於今日頭條海量用戶分析出的關於西藏旅游、文化、經濟、產業等多個方面的“大數據”報告,用大數據多維度解讀西藏近年來的發展與變化。

       數據顯示,拉薩以超過10億的關注度成為西藏最受關注的地區﹔珠穆朗瑪峰以251485360的關注度成為最受關注的旅游地標﹔酥油茶以32865020的關注度成為最受關注的西藏美食﹔青稞以30570290的關注度成為最受關注的西藏特產。

       天路、青藏高原、藏獒、喜馬拉雅山、哈達等構成了全國人民對西藏的主要印象。而在關注西藏的用戶人群中,男性對西藏的關注度要遠遠高於女性。

       今日頭條商業化全國直營分公司總經理涂晴表示,今日頭條一直在關注著西藏的飛速發展,並不斷的探索如何以人工智能方式來助力西藏經濟發展。“今日頭條將立足拉薩、深耕西藏,推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,助力西藏非公經濟的發展。”

       解讀大數據,也就意味著對大數據有了更深層次的了解。西藏大學珠峰研究院副院長李文勇說,隨著國家將大數據戰略提升到國家戰略高度,將大數據視為經濟發展和轉型的重要科技依據,越來越多的企業組織已將數據視為重要資產。

       今年以來,西藏民間投資同比增長65.6%,截至3月底,西藏自治區非公經濟市場主體達到22.61萬戶。西藏大學博士生導師、西藏區域經濟研究專家久毛措說:“數據是最能反應速度的,一個城市的脈絡就是經濟,經濟發展了,相應的其他也會發展。”

       會上,今日頭條川藏分公司總經理呂莉,域上和美文旅股份有限公司文旅事業中心總監李兆,西藏珂爾信息公司總經理徐哲,高原之寶西藏總經理李育健等行業專家、大咖,圍繞“大數據如何推動西藏經濟升級”這一主題展開圓桌論壇,共同探討西藏經濟發展的新思路與新方向。(完)

(責編:吳雨仁、余海洲)