西藏將新建3個機場 力爭2021年建成投入使用

2018年06月08日17:34  來源:人民網-西藏頻道
 

       人民網拉薩6月8日電(瓊達卓嘎、吳雨仁)8日,記者從民航系統支援西藏機場建設發展工作會議上獲悉:民航系統將支援西藏新建山南隆子、日喀則定日、阿裡普蘭3個支線機場,推進拉薩貢嘎機場新建第二跑道工程,總投資達167億元,力爭2021年建成投入使用。

       據悉,3個新增機場平均海拔4000米以上,地質地形復雜,具有典型高高原機場特性,建成后預計增加區內外8條航線,將對提高區內機場密度,完善區內機場布局,打通邊境地區對外聯系空中通道,緩解當地群眾出行困難現狀起到重要作用。

       民航局局長馮正霖說,西藏作為重要的高原特色農產品基地、重要的中華民族特色文化保護地和重要的世界旅游目的地,正大力推進融入孟中印緬經濟走廊和環喜馬拉雅經濟帶戰略,民航系統將一如既往支持西藏民航事業發展,做好西藏對外開放的“窗口”。

       據介紹,目前,西藏共有5個機場,航線總數達86條,均屬高高原機場,佔世界高高原機場總數的12%、中國的33%,初步形成了以拉薩貢嘎機場為樞紐,區內其他機場為支線,輻射國內主要大中城市和援藏省份的航空運輸網絡體系。

       民航西藏區局局長白珍表示,西藏所有機場均為高原機場,西藏民航克服高寒缺氧、飛行條件復雜等困難,已安全保障飛行53年,創造了“在世界平均海拔高度最高、面積最大和最難飛行的地區安全飛行時間最長”的紀錄。(完)

(責編:吳雨仁、余海洲)