拉薩啟用國省干線卡口攝像頭

張雪芳

2018年06月08日10:40  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:拉薩啟用國省干線卡口攝像頭

  早在今年3月份,拉薩交警在全市范圍內開始宣傳“安全帶-生命帶”為主題的執法教育活動。對於駕駛員不系安全帶交通違法行為,民警也開展了一系列嚴管、嚴查、嚴處措施。6日,記者從拉薩市公安局交警支隊獲悉,近期,拉薩交警啟用國省干線設置的卡口攝像頭,主要用來抓拍駕駛員不系安全帶交通違法行為。

  為全面提升廣大交通參與者交通規則意識和安全文明出行意識,最大限度預防和減少因不系安全帶造成的各類道路交通事故,拉薩交警分為幾個階段在全市范圍內開展宣傳、嚴查駕駛員不系安全帶交通違法行為。為解決警力不足的問題,拉薩交警近期還啟用了國省干線卡口攝像頭,來抓拍駕駛員不按規定系安全帶交通違法行為。

  據初步統計,在一個月內,拉薩交警通過卡口攝像頭共抓拍到101名駕駛員不系安全帶的交通違法行為。其中達孜-邦堆鄉拍攝到20起﹔當雄至寧中鄉沙子崗村共拍攝到29起﹔堆龍德慶至古榮鄉拍攝到36起﹔林周-卡多村拍攝到7起﹔墨竹工卡至拉林高等級公路入口拍攝到5起﹔曲水縣至兩橋至洞西處卡口拍攝到4起。

  拉薩市公安局交警支隊相關負責人介紹,原來卡口攝像頭設備主要運用於治安事故的車輛軌跡、人臉查尋,現在通過國省干線設置的卡口設備應用升級成非現場執法,包括駕駛員未使用安全帶重點車輛報警等,這些數據都可以從卡口攝像頭系統裡抽取。這種通過抽取卡口數據進行非現場執法的方式,可以在很大程度上解放有限的警力。

  通過卡口攝像頭系統,記者發現藏91xxE車輛的駕駛員,在車輛行駛至達孜-邦堆鄉處,因為臨時系安全帶被卡口攝像頭拍下。“近期拍攝到的駕駛員不系安全帶行駛在道路的交通違法行為,將在拉薩交警微信公眾號上進行曝光,並對所有駕駛員進行批評教育。”該負責人介紹。

  經過最近一段時間交警部門的宣傳、嚴查、嚴管,很多駕駛員朋友已經養成了自覺系好安全帶的習慣。根據《中華人民共和國道路交通安全法》第50條規定,駕駛員不按規定系安全帶上高速,將扣兩分,罰款200元﹔駕駛員不按規定系安全帶在城區道路行駛,將罰款200元。

  新聞+ 古城大隊民警處罰 違規進入限行區域車輛16起

  近日,拉薩交警發布了機動三輪車、電動三輪車、電動四輪車禁止駛入拉薩市區一些具體區域的公告。6月6日8:00至17:00,古城大隊民警按照相關的交通法規,共處罰機動三輪車、電動三輪車、電動四輪車16起,批評教育21起。

  “在發布公告前,我們已經通過各種渠道進行了宣傳,也對全市快遞公司的快遞小哥進行了培訓,但還有人不顧勸導,冒險進入限行區域。”拉薩市公安局交警支隊古城大隊大隊長唐昌斌介紹,從6月6日起,對於屢教不改的機動三輪車、電動三輪車、電動四輪車車主,根據《中華人民共和國道路交通安全法》相關法規,處以20元至50元的罰款。

(責編:旦增卓色、余海洲)