拉薩市嚴控車輛尾氣排放

孫開遠

2018年06月08日10:23  來源:西藏日報
 
原標題:拉薩市嚴控車輛尾氣排放

  記者近日從相關部門了解到,按照自治區公安廳、環保廳《關於印發〈全區機動車尾氣污染專項整治方案〉的通知》精神,2017年,拉薩市共檢查貨車1279輛,處罰冒黑煙尾氣不達標車輛共274輛。2018年,拉薩市環保局聯合市公安交管部門,重點針對柴油貨車開展機動車尾氣路檢工作。

  今年1至4月,市環保、公安交管部門採取巡查、抽查等方式,共檢查柴油貨車496輛,不透光煙度計檢測43輛,公安交管部門處罰不合格車輛24輛,嚴厲打擊尾氣不合格車輛上道路行駛的違法行為。環保、公安部門組成聯合執法組,在日常路檢中,公安交警和環保執法人員以目測法查看車輛尾氣情況,並採用不透光煙度計對疑似超標車輛進行尾氣檢測,根據檢測結果判定違法行為。同時,聯合檢查組還對拉薩康達機動車檢測有限公司、西藏恆星車輛檢測有限公司、西藏宏發綜合檢測有限公司等機動車尾氣排放檢驗機構進行了監督檢查,重點監督柴油貨車尾氣檢測的工作流程、操作規范等情況,對檢驗機構操作不規范、取樣不合規等問題現場提出了整改要求,下達了整改意見書,責令相關企業限期全面整改,切實從源頭上控制尾氣排放超標機動車上道路行駛。

(責編:旦增卓色、余海洲)