直擊西藏高考第一天:今天,我們書寫夢想

王莉 孫開遠 

2018年06月08日10:21  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:直擊西藏高考第一天: 今天,我們書寫夢想

  6月7日,2018年高考第一天,我區3萬多名考生奔赴“戰場”,為青春和夢想奮力一搏。

  清晨7時30分,距離考試還有一個多小時,在拉薩中學考點前,數百名考生和家長就早早等候在考場門口。金女士家住柳梧新區,距離考點比較遠,因擔心路上堵車耽誤時間,7點剛過,一家人就出發了,“寧可早點來,在考點外等一會兒,也不能耽誤孩子考試。”

  在等待的人群中穿梭,我們發現,因未到進考場的時間,多數考生手裡依然攥著復習資料,抓緊最后的時間再多看一眼,少數考生則是隻帶著高考必備用品,和家長、同學在一起,輕鬆地聊著天,以此化解考前緊張的情緒。

  “爸爸想開車送我,可我還是堅持和同學一起坐車來。”剛從公交車上蹦下來的次達扎西笑著說,“考前老師給我們做了心理輔導,媽媽也說該怎麼考就怎麼考,反而是一向穩重的爸爸面對高考顯得有些緊張。”

  “我一點也不緊張,因為平時經常考試。終於高考了,我反而感覺特別輕鬆。”面對電視台的鏡頭,考生米瑪扎西顯得很鎮定且充滿自信,“我平時成績不錯,這次我的目標很明確——中央民族大學。”

  這一天,走進考場的是十二年寒窗苦讀的莘莘學子,牽動的卻是家長和社會各界的心。

  “慢點,不要著急,帶好身份証、准考証,背包可以留在車上,祝同學們考試順利!”8時10分,細雨中,載有100多名考生的拉薩交產旅發集團3輛大巴車在考點外穩穩停住,走下車,車輛負責人頓珠提醒著即將奔赴考場的孩子們,“8個考點,30多輛大巴,為考生提供免費接送,同時公司還組織了商務車、出租車等愛心接送車在拉薩市的各個街道負責隨機接送。”

  8時20分,雨越下越大,像斷了線的珠子噼裡啪啦地從空中落下。正在考點執勤的拉薩市交警支隊城北大隊的交警們更加忙碌了起來。“6時40分我們就上崗了,到了考點之后我們主要負責疏導交通,以免發生交通堵塞。現在很多家長都開車送孩子來考點,為了給家長提供方便,我們臨時劃定了停車位,同時為了防止考生發生意外狀況,我們還在拉薩市的每個考點配備了摩托車和小車作為應急車。”市交警支隊城北大隊副隊長方海龍說道。

  “加油!你們是最棒的!”“孩子,加油!”……8時30分,考點大門打開,在家長和老師的祝福聲中,考生們排成幾排,有序進入考場。

  目送孩子們進入考場,在考點外等待的家長也陸續離開。“現在的孩子性格都相對比較獨立,考前也曾和我說過不要在考點外等,孩子3年的奮斗努力我和愛人也看在眼裡,感動在心裡,隻希望他能平穩度過高考就非常滿意了。”9時20分,開考20分鐘后,考生家長劉先生離開了考點。

  11時30分,隨著一陣清脆的鈴聲響起,2018年高考第一場考試順利結束。熙熙攘攘的人群中,個頭不高的宋老師一眼就認出了自己的學生,看到孩子臉上的笑容,宋老師的嘴角綻開一朵花。

  2018年,我區普通高考和對口高職共有30364人次報考(含3871名中職兼報考生),其中普通考生24258名,軍警考生1014名,對口高職考生5092名。2018年我區高考第一場考試應考考生25272名,實際參加考試人數為24984名。所有考場均安排在國家教育考試標准化考點進行。內地西藏班(校)有3249名考生參加就讀學校所在省市的普通高考。

  今年,我區普通高考在7市地和西藏自治區人民政府駐格爾木辦事處、西藏民族大學和成都市共設10個考區28個考點881個考場。共安排1288名考務工作人員和2937名監考教師。

(責編:旦增卓色、余海洲)