中國鐵路啟動智能高鐵自動駕駛試驗

喬雪峰

2018年06月08日10:19  來源:人民網
 
原標題:中國鐵路啟動智能高鐵自動駕駛試驗

       6月7日,中國鐵路總公司在京沈高鐵啟動高速動車組自動駕駛系統(CTCS3+ATO列控系統)現場試驗,這標志著中國鐵路在智能高鐵關鍵核心技術自主創新上取得重要階段成果,中國高鐵整體技術持續領跑世界。

  今年3月以來,中國鐵路總公司在在建的北京至沈陽高鐵遼寧段全面展開“高速鐵路智能關鍵技術綜合試驗”。截至5月底,28項試驗或測試項目已完成13項,包括時速350公裡“復興號”長編組動車組專項試驗、高速動車組自主化主動控制受電弓試驗、新型鐵路金屬聲屏障試驗等項目,綜合試驗已取得階段性成果。這些成果將用於北京至張家口高鐵、北京至雄安新區城際鐵路的智能高鐵建設。

  中國鐵路總公司有關部門負責人介紹,這次現場試驗,是智能高鐵關鍵技術綜合試驗的重要內容,將為未來高速動車組實現在車站和線路區間自動停靠、啟動、運行等自動駕駛提供大量數據,試驗將持續到今年9月底。目前,該試驗已完成技術文件發布、實驗室測試、型式試驗、試驗評審等各項前期准備工作。

  該負責人表示,智能高鐵自動駕駛試驗,是中國鐵路總公司認真貫徹落實黨的十九大關於科技強國、交通強國戰略部署和全國兩院院士大會精神,推進“交通強國、鐵路先行”奮斗目標的重要舉措,對於加快推進中國智能高鐵建設、推動中國高鐵技術持續領跑世界,具有十分重要的意義。

(責編:旦增卓色、余海洲)