准考証丟失“梗”又來 廣大市民勿輕信

劉歡

2018年06月07日10:13  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:准考証丟失“梗”又來 廣大市民勿輕信

  每年高考前幾天,不少人的微信群或朋友圈裡流傳著這樣一條信息:“撿到一張高考准考証,劉明煒,考點在一中,請朋友們轉發,讓劉明煒聯系這個號碼133735159XX。一定幫他群發一下,這孩子一家肯定急死了。擴散,擴散,別耽誤孩子高考!”沒錯,今年劉明煒同學的准考証又丟了,而這多年老梗又有不知情的好心人在朋友圈轉發。

  除了劉明煒同學,昨日記者在朋友圈還看到一個王新超同學的准考証丟失信息:“撿到一張高考准考証,王新超,考點在一中,請朋友們轉發,讓王新超聯系這個號碼……”仔細一看,除了把劉明煒的名字換成了王新超,電話號碼換了,其他都一模一樣。從信息來看,拉薩今年的考點中沒有一中,而所留電話號碼的歸屬地顯示為重慶,當然也不排除拉薩好心市民為重慶市民轉發的可能。隨后,記者在不同時間多次撥打了信息中的電話,發現此號碼一直處於關機狀態。記者又通過騰訊旗下一款號碼鑒定軟件對上述號碼進行鑒定。結果顯示,該號碼已被標記為詐騙電話。記者通過“電話邦”進行鑒定,結果同樣顯示為詐騙電話。

  民警提醒,類似這樣的信息通常情況下都是一種詐騙手段,“准考証丟失”謠言中所留電話多為吸費電話,撥打的話少則幾元多則幾百元的話費會莫名被扣。市民對網上傳播的這類信息要注意辨認,可以先在網上或者向民警進行核實,以免上當受騙。

(責編:旦增卓色、余海洲)