山南衛生健康事業發展喜人 實現“一村兩醫”

次珍

2018年06月07日10:06  來源:西藏日報
 
原標題:山南市衛生健康事業發展喜人 全面實現“一村兩醫”

  長期以來,山南市委、市政府始終把衛生健康事業作為保障和改善民生的一項重點內容,加大解決群眾看病就醫和健康問題工作的力度,衛生健康事業取得顯著成效。

  服務體系更加健全。山南市實施了市藏醫院綜合樓、市婦幼保健院康復中心和6縣藏醫院新建項目,市人民醫院新建和各縣醫院標准化建設工程加快推進,鄉鎮衛生院和村衛生室實現全覆蓋。目前,全市擁有醫技人員1888人,“一村兩醫”目標全面實現。

  醫療援藏更加深入。建立了安徽、湖南、湖北分別援助市人民醫院、市藏醫院、市婦幼保健院以及三省疾控中心輪流援助市疾控中心的“點對點”幫扶機制,幫助山南市建設重點專科9個,培訓醫務人員7516人次。

  衛生惠民更加有力。山南市設立了1000萬元大病救助基金,提高了鄉鎮醫務人員生活補助。“兩降一升”、包虫病綜合防治和先心病患兒、唇腭裂及白內障患者免費救治成效顯著。

(責編:旦增卓色、余海洲)