西藏推廣種植“喜瑪拉22號”八十萬余畝

李梅英

2018年06月07日09:53  來源:西藏日報
 
原標題:我區大力推廣種植青稞良種 今年推廣種植“喜瑪拉22號”八十萬余畝

  本報拉薩6月6日訊(記者 李梅英)日前,記者從“喜瑪拉22號”青稞高產品種推廣情況新聞發布會上獲悉,我區將大力推廣“喜瑪拉22號”青稞高產品種,今年全區共落實推廣種植面積83.91萬畝,2019年將達到全區青稞種植總面積的50%以上,成為全區青稞第一主導品種,2020年種植面積將達到青稞種植總面積的60%以上。

  據自治區農牧廳黨組成員林木介紹,在當前推廣的青稞良種中,“喜瑪拉22號”是目前我區春青稞良種中產量最高的品種,具有抗倒伏性強、耐旱耐濕、適宜種植區域廣(海拔4100米以下區域均可種植)、產量高等特點。去年,該品種在日喀則市高產栽培示范區域單產超過了450公斤,最高單產達到572.5公斤,增產幅度提高10%—15%左右。因此,推廣“喜瑪拉22號”品種,將有效提高全區青稞產量,是確保我區糧食安全的有力保障。

  據了解,為了提高基層農技推廣人員和農牧民群眾種植技術,我區採取層層培訓的方式,加大了“喜瑪拉22號”品種特征特性及栽培技術、良種繁殖、病虫草害綠色防控、農業機械化作業等培訓工作力度。

  據統計,目前,全區對“喜瑪拉22號”種植等方面共開展各類培訓200余次,培訓9315人次。同時,為確保該品種推廣取得良好成效,我區採取“行政領導分片包干+首席專家負責+技術人員蹲點服務+鄉鎮農牧綜合服務中心及農民科技特派員全程參與”的工作機制,切實加大指導服務力度,解決群眾在實際生產中遇到的困難和問題,切實提高技術服務的到位率、精准率。

  近年來,自治區黨委、政府高度重視青稞育種工作,各級科研部門進一步加強青稞培育工作,不斷加大對青稞新品系的試驗示范力度,每年有20個新品系參與區域試驗示范。同時,為了加快良種選育進程,縮短育種周期,我區在雲南元謀建立了南繁加代基地,還對良種的繁殖及推廣實行政府直接補貼制度。目前,全區共審定了青稞良種68個,其中選育推廣的“藏青320”“喜瑪拉19號”“藏青2000”“冬青18”“喜瑪拉22號”等青稞良種,為我區推動青稞產業發展,保障糧食安全發揮了積極作用。

(責編:旦增卓色、余海洲)