川藏鐵路拉林段德吉隧道貫通

張京品 胡凱

2018年06月07日09:51  來源:新華社
 
原標題:川藏鐵路拉林段德吉隧道貫通

  經過建設者近3年的奮戰,川藏鐵路拉林段全線重難點隧道之一——德吉隧道6日上午正式貫通。

  德吉隧道全長1.715公裡,2015年7月開工建設。隧道地處雅魯藏布江谷地,山高谷深,氣候極端惡劣,處在地震、滑坡地帶,特別是隧道進出口處於風積沙地段,施工難度極大,屬於高風險隧道。

  德吉隧道風積沙段共有300余米,最大埋深110米。中鐵五局德吉隧道項目負責人陳俊龍介紹,德吉隧道風積沙是風從雅魯藏布江河床吹起而長期積澱的沙層,隧道開挖后容易失穩,極易冒頂坍塌,具有極端不穩定性,施工風險極大。

  “在風積沙地段打隧道,猶如在豆腐裡打洞。剛剛挖好的隧道,由於外力作用,很可能瞬間發生沙子塌漏,甚至有內部塌方的危險。施工關鍵就在於如何將極不穩定的細沙定住。”陳俊龍說,項目通過技術攻關,創新採用“水平旋噴樁”,結合“加密小導管超前支護”等新工藝,成功攻克了風積沙施工技術難關,保証了施工安全。

  來自雲南的一線工人常安曉說:“在高原修隧道比內地辛苦得多,有時候十來個工人干十幾個小時,隻能向前掘進零點幾米。今天隧道通了,大家都很高興,也為能參與川藏鐵路的建設而感到自豪。”

  川藏鐵路拉林段起自拉薩市,終點為林芝市,沿雅魯藏布江而下,鐵路正線全長402公裡,是西藏首條電氣化鐵路,其中橋隧總長301公裡。目前,全線橋梁和隧道施工已進入攻堅階段。

(責編:旦增卓色、余海洲)