環境就是民生

韓勉

2018年06月06日10:32  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:環境就是民生

  我區濕地資源第二次調查結果顯示,目前,全區以自然保護區為主體,國家濕地公園、國際重要濕地和國家重要濕地等多種方式的濕地保護體系逐步形成,全區受保護濕地面積達430.80公頃,佔全區濕地面積的65.98%,2塊濕地已被列入國際重要濕地名錄。雪域高原美麗西藏景像正呈現在世人面前。

  民惟邦本,本固邦寧。民生問題一直是黨中央和區黨委高度重視的問題。黨的十九大報告再一次明確提出民生工作要持續取得新進展,努力讓人民群眾過上更好的生活。近年來,自治區黨委、政府緊緊抓住發展、穩定、生態三件大事,在穩定中促發展,在發展中保生態,在生態中見效益,走出了一條穩定基石、發展支撐、綠色保障的科學發展新路子,是我區民生建設和生態文明建設力度最大、舉措最實、推進最快、成效最好的時期。

  生態環境就是民生,青山綠水、冰天雪地就是美麗,藍天白雲也是幸福。在剛剛閉幕的全國生態環境保護大會上,習近平總書記強調,我們要積極回應人民群眾所想、所盼、所急,大力推進生態文明建設,提供更多更優質生態產品,不斷滿足人民群眾日益增長的對優美生態環境的需求。

  把生態文明建設融入到民生建設中,是黨中央和區黨委提出的一項重要任務。民生問題大於天,生態環境大於天。綠色發展理念深入人心、生態環境質量持續改善、生態文明頂層設計和制度體系建設加快落實、污染治理強力推進、綠色發展成效明顯、美麗西藏建設日新月異,就是對廣大人民群眾民生建設的最大支持。將生態環境保護要求全面融入經濟建設、政治建設、文化建設和社會建設的全過程,實現整個社會的高質量發展,這正是我區近年來可持續發展的成功經驗。

  環境美了,振興了我區鄉村旅游。廣大農牧民群眾將優美的環境資源變為旅游資源,並轉化為實實在在的經濟效益,為鄉村旅游發展帶來了機遇,為百姓增收致富提供了良機﹔生活水平的提高,從優美環境中得到的經濟效益,反過來又促使農牧民群眾提高環保意識,爭取對生態文明建設的長期支持。環境和民生的相互促進,使老百姓離生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展之路越來越近。

  環境和民生問題事關我區各族人民的切身利益,事關西藏發展穩定大局。為綠色生活找到支點,讓更多人參與低碳行動,使環境與民生形成多贏效應,已成為雪域高原百姓的自覺行動。

(責編:旦增卓色、余海洲)