阿裡創新模式實現生態保護和旅游發展“雙豐收”

汪純

2018年06月06日10:25  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:阿裡地區創新模式實現生態保護和旅游發展“雙豐收”

  阿裡四季變幻多姿,但不變的是它的綠色底色。近年來,阿裡地區牢固樹立“綠水青山就是金山銀山、冰天雪地也是金山銀山”的理念,積極推進生態文明建設,推行“生態+旅游”發展路徑,積極培育發展生態旅游產業,著力實現生態保護和旅游發展“雙豐收”。

  從高處眺望,阿裡的茫茫草原伴著白雲鋪向遠方,地平線上綿延的雪山銀光閃閃,巍然屹立於蔚藍色的天幕中。在這片面積34.5萬平方公裡、平均海拔4500米的土地上,大自然濃墨重彩地揮洒著它的畫筆。

  創新模式,生態旅游全域發力

  今年1月29日,阿裡地區旅游文化資源開發和產業發展座談會在拉薩召開。自治區國資委、旅發委、西藏國際旅游文化投資集團相關負責人和阿裡地委、行署主要領導參加了座談會。會議確定了堅持保護優先、生態優先、走人與自然和諧共生之路,積極探索構建集科學研究、生態保護、精准扶貧、旅游觀光“四位一體”的新型旅游發展模式。

  阿裡地委書記朱中奎告訴記者,風景線也是生態線,生態是阿裡旅游最大的資本,在發展全域旅游中,阿裡將切實做到生態和旅游和諧統一,圍繞建設岡底斯國際旅游合作區、打造“世界第三極”旅游品牌的目標,讓旅游業成為阿裡富民興業的主導產業。

  據悉,近年來,阿裡積極創新模式,聚焦全域旅游和生態旅游發展,著眼於培育象雄文化、神山聖湖、札達土林、暗夜公園、國家生態公園、紅色旅游六大品牌,重點打造札達縣象雄文化旅游環線、普蘭縣神山聖湖、日土縣班公湖、噶爾縣暗夜公園、革吉縣野生動物觀賞園。

  阿裡地區旅發委負責人晉美旺久表示,今年是“阿裡旅游業綜合提升年”,阿裡正以推進“廁所革命”為突破口,加快旅游基礎設施建設﹔大力發展紅色游、文化游、風景游、生態游、朝聖游、星空游等新型旅游業態,開發精品旅游線路,滿足不同群體的差異化需求﹔著力建成一批旅游產業要素齊全、設施完善的旅游產品基地,建設一批品味高、特色突出的精品旅游景區。

  注重內涵,風景文化深度融合

  除了大美天成的高原風景,在數千年的文明發展史中,阿裡還孕育出象雄文化、苯教文化、古格王朝等博大精深的古代藏族文明體系。奇異多姿的自然生態景觀和古老神秘的人文生態景觀,共同構成了阿裡獨具特色的生態旅游景觀。

  晉美旺久表示,生態旅游不僅僅是對自然環境的開發與保護,更重要的是對地域原生態傳統文化環境的開發與保護。阿裡現有國家級文物保護單位4處、自治區級文物保護單位19處、國家級非物質文化遺產3項、自治區級非物質文化遺產17項。為了讓文化和旅游深度融合,阿裡地區每兩年舉辦一次“象雄文化旅游節”,目前已經舉辦了六次。

  據悉,今年7月份,阿裡地區將隆重舉辦“第七屆象雄文化旅游節”。據阿裡地區行署專員彭措介紹,本屆象雄文化旅游節籌備工作目前正緊鑼密鼓地開展,屆時將開展開幕式文藝演出、小康杯賽馬、物資交流會、旅游推介會等重要活動,充分展示阿裡獨特的旅游資源和深厚的象雄文化底蘊,宣傳好“游第三極峽谷,看古象雄文化”的旅游主題形象。

  近年來,在阿裡各級黨委、政府的大力倡導下,每逢藏歷新年、普蘭男人節、賽馬節、措勤千人鍋庄等特色節日,阿裡人民都會穿上盛裝,用歌舞來慶祝幸福的生活,喜迎八方來客。

  如今的阿裡高原上,古老的民俗文化正煥發出新的魅力,成為領略人與人、人與自然和諧友好相處的靚麗風景線,成為對外展示阿裡經濟社會發展、人民安居樂業的窗口,成為集招商引資、文藝表演、體育競技、旅游休閑於一體的盛會。

  提質增效,富民興業前景廣闊

  環境是資本,生態出效益。隨著阿裡地區生態環境全面改善,生態環保理念深入人心,生態優勢也釋放出了生態紅利。好山好水好風光不但讓各族群眾享受到綠色生活,也吸引了四海賓朋紛至沓來。

  據統計,2017年,阿裡地區全年共接待國內外游客66萬人次,同比增長20%,實現旅游收入7.5億元,同比增長10%,旅游從業人員達12798人,創收1.53億元。

  噶爾縣搶抓生態旅游機遇,大力建設噶爾縣生態農業產業園,培植發展苗木花卉、蔬菜水果、特色養殖、旅游觀光等生態農牧業,實行“公司+合作社+農牧民+貧困戶”的運行模式。“園區提供了自助採摘服務,每逢夏季,廣大游客可以前來園區觀光游覽,在美麗的樹蔭下、花叢中過林卡,品嘗香甜可口的西瓜、哈密瓜、香瓜等水果。”主管園區的噶爾縣農牧局副局長劉江介紹說。

  今年以來,在普蘭縣神山聖湖、札達縣古格王朝遺址、革吉縣野生動物觀賞園、改則縣先遣連遺址、措勤縣扎日南木措、日土縣班公湖等,提質增效成為了阿裡生態旅游的關鍵詞。晉美旺久表示,阿裡將從持續提升阿裡旅游美譽度、積極拓展阿裡客源市場、持續優化旅游環境、大力助推精准扶貧、加強區內外交流合作、推進旅游服務基礎設施建設等六個方面推進生態旅游全面發展。

  阿裡,這片由喜馬拉雅山脈、岡底斯山脈、喀喇昆侖山脈共同隆起的生態高地,正成為旅游的勝地和觀光天堂,一步一景的原生態,帶給當地農牧民的是富民興業的廣闊前景。

(責編:旦增卓色、余海洲)