內地西藏初中班畢業生陸續返藏備戰中考

劉歡

2018年06月06日10:24  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:內地西藏初中班畢業生陸續返藏備戰中考

  6月4日下午,上海市共康中學內地西藏初中班的184名初三學生在老師們的陪同下抵達拉薩,准備參加6月20日的中考,自治區教育廳內學辦領導、工作人員和部分學生家長在拉薩火車站舉行了歡迎儀式。

  自治區教育廳內學辦相關負責人介紹,今年共有內地西藏初中班師生共計16170人次陸續返回西藏備戰中考,當日到達的上海市共康中學的學生們在經過兩天的休整之后,將進行為期13天的集中補課。火車一到站,身著藏青色校服的學生們在老師的帶領下有序地走下火車,站台上的自治區教育廳內學辦工作人員為帶隊老師們獻上哈達。初三(4)班學生格桑赤列說:“在上海讀初中的這三年,隻在初一時回過西藏一次,想念家鄉,想念親人。我理想的高中是北京八十中學,在接下來的十幾天裡,我們會在老師的指導下抓緊補課,做好最后的備考。”

  據了解,1985年,內地16個省市開辦西藏初中班(校),首屆招收了小學畢業生1300名,目前本地西藏初中班招生規模基本穩定在1720人。內地西藏班(校)的開辦使西藏學生接受優質教育資源的機會不斷增加,特別是向農牧區、邊境縣、阿裡、那曲等高海拔地區和較少民族傾斜,70%招收農牧民子女考生。三十多年來,各辦班省市結合對口援藏工作,嚴把選配關,放寬編制關,師資隊伍規模不斷壯大,學歷水平不斷提高,素質能力不斷提升。目前,內地西藏初中、普通高中學校從事西藏班教育教學管理的老師達3500余人。教育投入持續增加,絕大多數省市辦學條件達到了當地省級示范高中和標准化初中的辦學標准,教室、體育場地、餐廳等基礎設施建設和后勤保障服務顯著改善。(記者 劉歡)

(責編:旦增卓色、余海洲)